«Оплот демократии» в огне протестов

«Оплот демократии» в огне протестов

Очередное убийство афроамериканца всколыхнуло США.

В США больше недели не стихают массовые акции протеста против полицейского произвола в отношении чернокожего населения, вспыхнувшие после гибели 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда, скончавшегося в результате жёсткого задержания стражами порядка. Масштабные волнения, начавшиеся в Миннеаполисе (штат Миннесота), где и произошёл трагический инцидент, в итоге охватили всю страну, а во многих городах, где проживает большое число темнокожих американцев, переросли в погромы и беспорядки. Демонстранты — представители всех социальных слоёв и расовых групп — блокировали федеральные автострады, требуя «справедливости и возмездия».

Новости из разных уголков США напоминают сводки боевых действий. Так, в Атланте, столице штата Джорджия, протестующие ворвались в здание телекомпании Си-Эн-Эн, разбили окна и фасады и предали огню полицейскую машину. Толпу возмущённых граждан, из которой в правоохранителей швырнули бутылкой с зажигательной смесью, рассеяли слезоточивым газом и дымовыми шашками. Точно так же разогнали митингующих и в Коламбусе (штат Огайо), в ответ использовавших дымовые шашки. В Далласе же (штат Техас) демонстранты отбивались от полицейских камнями. В Луисвилле (штат Кентукки) стражи порядка обстреляли резиновыми пулями съёмочную группу Эн-Би-Си во время прямого эфира. Неспокойно и в штате Калифорния: в Сан-Хосе манифестанты перекрыли часть шоссе, уничтожили несколько автомобилей и закидали стражей порядка бутылками и камнями, а в Лос-Анджелесе, скандируя: «Жизни чёрных имеют значение!», стеной пошли на полицейские щиты.

В Детройте (штат Мичиган) в ходе беспорядков убит 19-летний житель. В Индианаполисе, столице штата Индиана, один человек погиб, ещё трое получили огнестрельные ранения, а в Филадельфии (штат Пенсильвания) не менее 13 стражей порядка ранены, четыре полицейских автомобиля сгорели. В Портленде (штат Орегон) в связи с волнениями введены комендантский час и режим чрезвычайной ситуации. В Солт-Лейк-Сити (штат Юта) демонстранты нарушили запрет на выход из дома в ночное время, и губернатор направил в город войска Нацгвардии США. Ожесточённые столкновения манифестантов с правоохранителями произошли и в Нью-Йорке, а в Вашингтоне митингующим, пытавшимся прорваться к Белому дому, противостояли сотрудники Секретной службы — охраны президента, которого вместе с семьёй эвакуировали в подземный бункер Белого дома. Весь личный состав Нацгвардии, расквартированный в столице, был призван — вместе с полицией — восстановить порядок в самом сердце США.

По последним данным, в ходе бурных протестов, участники которых выступали против полицейского насилия и предвзятого отношения правоохранителей к афроамериканцам, по всей стране задержаны свыше 4000 человек на территории почти 20 штатов. В Миннеаполисе, ставшем родоначальником волнений, для расчистки улиц стражи порядка применили слезоточивый газ и пейнтбольные ружья. В Миннесоту, главный мятежный штат, где разгромлены магазины и предприятия, сожжены полицейские участки, прибыли более 4 тысяч военнослужащих Нацгвардии, вскоре же их число возрастёт до 11 тысяч. Комендантский час введён в 40 мегаполисах США, в том числе в Лос-Анджелесе, Атланте, Филадельфии, Милуоки, Денвере, Колумбии, Луисвилле и Портленде.

46-летний Джордж Флойд скончался 25 мая от сердечного приступа во время задержания полицейскими, прибывшими по вызову кассира магазина, утверждавшего, будто афроамериканец пытался расплатиться фальшивой 20-долларовой банкнотой. На опубликованных в интернете кадрах с места событий видно, что трое офицеров прижали Флойда к асфальту, а один применил удушающий приём, надавив коленом на шею подозреваемого. Флойд, закованный в наручники, какое-то время кричал, что не в силах дышать, а затем потерял сознание и вскоре скончался в реанимации.

Полицейский Дерек Шовин, немотивированно использовавший силовые методы при задержании человека, не оказывавшего сопротивления, арестован по обвинению в непредумышленном убийстве, а четверо его коллег уволены ещё 26 мая.

«Убийства Джорджа Флойда в Миннеаполисе и Бреонны Тэйлор в Луисвилле (26-летней сотрудницы «скорой помощи», застреленной в марте в своей квартире правоохранителями, пришедшими к ней с ордером на обыск по подозрению в хранении запрещённых препаратов и наркотиков. — Е.М.) поднимают вопросы о том, были ли действия стражей порядка «стандартными или они использовали практику неконституционного поведения», — говорится в цитируемом агентством «Рейтер» письме председателя судебного комитета нижней палаты конгресса Джеральда Надлера на имя генпрокурора США Уильяма Барра. Как указывает Надлер, общественное доверие к слепому отправлению правосудия подвергается серьёзным испытаниям после недавних громких преступлений против афроамериканцев. В послании также содержится просьба к минюсту, в чей состав входит ФБР, провести расследование незаконной деятельности местных правоохранительных органов.

Трагедия с Флойдом, отмечают наблюдатели, перекликается с делом Эрика Гарнера, погибшего в 2014 году в Нью-Йорке от рук стражей порядка, также применивших удушающий приём при задержании отца шестерых детей. Тогда смерть 43-летнего афро-американца стала трагическим поводом, объединившим многих американцев против жестокости полиции, и послужила катализатором создания движения «Жизни чернокожих имеют значение».

Между тем протесты, спровоцированные гибелью Джорджа Флойда, вышли за пределы США. В ряде европейских столиц состоялись акции против полицейского произвола в отношении афроамериканцев. В Берлине несколько сотен людей собрались у здания посольства США, требуя положить конец бесчинствам стражей порядка. Не менее многолюдной получилась и манифестация в центре Лондона, участники которой держали транспаранты: «Неужели я что-то значу лишь после смерти?».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *