Объединяет ли россиян День народного единства? Праздник, который не прижился…

В очередной раз страна отмечает совсем молодой по историческим меркам праздник — День народного единства. Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл исследование, согласно которому 54% россиян считают, что никакого единства в России нет.

Сегодня рязанские комсомольцы спросили у местных жителей, что все же, по их мнению, объединяет россиян и какими достижениями современной России они могут гордится. Ответы были неоднозначные…

Социологи выявили интересную закономерность, оказывается, жители страны в возрастной группе 45-59 лет и 25-34 лет сильнее всего сомневаются в наличии народного единства (59% и 58% соответственно). Значительная часть из сомневающихся в единстве граждан указали на то, что люди сейчас живут по принципу — «каждый сам за себя». Социальное расслоение и тяжёлая жизнь простых россиян усиливают скептическое отношение к государственному официозу.

Согласно исследованиям, 27% опрошенных ВЦИОМ респондентов не понимают сущность праздника и полагают, что отмечать его нет смысла. Более того, негативно настроенные к праздничной дате граждане, заявляют о надуманной альтернативе советскому празднику — Дню Великой Октябрьской социалистической революции.

***

Напомним, что дату 4 ноября рожали в муках. В 2005 году у власти появилась идея замылить давний советский праздник 7 ноября. Мол, и время изменилось, и коммунистам пора знать своё скромное место. По статистике, тогда этот день (День Великой Октябрьской социалистической революции) был на четвёртом месте по популярности после Нового года, 8 марта и 9 мая. Всякие «хэллоуины» и «валентинки» еще не успели войти в этот классический набор. Но долгий просмотр исторических фактов, приходящихся на первую половину одиннадцатого месяца, выявил лишь память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 году. Вспомнили об этом и решили увековечить. В Администрации Президента дружно хлопнули, в том числе по рукам, и приступили к воплощению. Уже вынужденному воплощению, так как президент идею на-гора одобрил.

Полгода до первого нового праздника политтехнологи в срочном порядке разрабатывали концепции, мероприятия, логотипы и названия. Велись обсуждения с экспертами и историками. «Какой День Единства? Нам нужно тогда и историю переписывать?» – тревожно перешёптывались специалисты по переформатированию общественного сознания.

Прошло 14 лет. «Околопраздничные» дети ходят в пятый и шестой классы школ. Казалось бы, вот они и должны хоть как-то ответить на вопрос, что это за день великий такой и даже праздник? Ответа нет и у них. Как и у их преподавателей. Внятного и понятного ответа нет и у разработчиков празднования этого дня, скажем прямо.

Что же такое? Почему так получилось? А очень просто, уже есть «День Российского Флага», «День Независимости» (он же «День России») и «День Конституции». Набор достаточный? Вполне. Празднуем? Нет… Это как отмечать свой день рождения, забыв, когда он. Ни друзей с подарками, ни поздравлений, ни радости. Самообман в чистом виде.

Патриотизм, скрепы, единство и прочая гордость появляются сами, вот просто сами, когда есть доверие как внутри общества, так и доверие этого общества к институтам государственной власти. А сегодня в России кризис доверия. И восстанавливается оно не за счет бутафорских дат, а за счет реальных дел. Институтам власти начинают доверять, когда экономика страны растёт, личное благосостояние хотя бы не уменьшается, и твою страну не считают «третьим миром». А когда тебе только запрещают, стращают и изымают без всяких гарантий – тут, как в животном диком мире, каждый сам по себе. Ибо холодильник белый как снаружи, так и внутри. И новый праздник улыбку не вылепит на лице. И не прибавит радости. Ничего не прибавит.

Вызывает иронию и выбранный символ Дня народного единства — русский колокольчик. Многие ли в курсе, что такой вообще имеет место быть? А он есть. Выбран как логотип и материал для раздачи празднующим массам в этот день… вроде георгиевской ленты. И хоть раз вам его подарили? Видимо, самим неловко.

Ежегодно вездесущий ВЦИОМ вкрадчиво интересуется у россиян, как нами празднуется День народного единства и ощущаем ли мы, так сказать, всю нашу скрепность бытия? Так вот, 54% россиян честно ответили, что 4 ноября за праздник не считают в принципе. Это, кстати, на 12% больше чем в прошлом году, А, стало быть, жареного поросёнка гречневой кашей с вечера не шпигуют, и скатерти не крахмалят.

4 ноября – праздник, который никому не нужен. Праздник, которого нет. Просто дополнительный выходной для работников бюджетной сферы. Немного отдышаться. Протереть, наконец-то, пыльные плинтуса, съездить в торговый центр за зимней одеждой для детей, выспаться. Этому классу общества тоже наплевать на скрепы и единство. Люди живут своими проблемами.

Единения стране и ее жителям мёртворождённый праздник не принёс. Зачем он? Висит как нелепая демонстрация фальши и повсеместной бутафории, которой за неимением живых сущностных идеологических смыслов, пытаются заслонить большую потемкинскую деревню под названием «консолидация российского общества». Все уже этими картонными шторками сыты по горло. Праздники все под идеологию страны формируются. Нет у нас ее. Поэтому День народного единства пора отменять. Заменив ложные смыслы настоящими делами. Однако пока, увы, мы видим, что объединить общественность без «колокольчиков» власть наша не в состоянии.

России сейчас следует опасаться темпераментных руководителей США и Китая в самой малой мере. Россия уничтожает себя изнутри. Мы, объединенные скрепами из ломкого китайского пластика, привыкли высматривать только внешнего врага и сторожить границы, не поворачиваясь лицом в сторону россиян. Это на нас с ухмылкой смотрят во всем мире наши заклятые враги, потому что всю их работу за них делает наша власть. Нам не праздники плодить нужно, а решать задачу по формированию новой страны, которую мы почти 30 лет построить пытаемся. Но в итоге не строим, а, наоборот, разрушаем. Чем дальше, тем сильнее. Идем к политическому и экономическому краху.

Бездействие чиновников, нежелание видеть имеющиеся и перезревшие проблемы нашего больного общества, равнодушие элит к простым людям – всё это никак не способствует единению. Даже раз в год. Даже в слякотный ноябрь где-то в кафе с горячим чаем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *