Национализации российской «элиты» так и не произошло

Национализации российской «элиты» так и не произошло

В российском телебомонде – новый громкий скандал. На этот раз вокруг Елены Малышевой – телеведущей «Первого канала» и доверенного лица мэра Москвы Сергея Собянина. Ее семья приобрела недвижимость в США на $ 11 млн – особняк в Нью-Джерси и две квартиры в Нью-Йорке на Парк-Авеню. Расследование Фонда борьбы с коррупцией прокомментировал секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Первый канал» – не только освоение гигантских бюджетных средств. Если рассуждать в марксистских категориях – это средство производства информации. Распорядители этих средств образуют верхушку в информационном сообществе. И как всякая верхушка российской капиталократии, она ориентирована на Запад. С этой точки зрения, из расследования Навального следует простой вывод – никакой национализации элиты в России не произошло. Весь смысл жизни нашей элиты – по-прежнему утилизация советского наследства, освоение бюджетных средств, а в дальнейшем вывод накопленного в Первый мир», – сказал Сергей Обухов.

По его мнению, Малышева, одна из певцов оптимизации здравоохранения РФ, действует как раз по этой схеме: здесь проповедует «туземцам» о проблемах потенции и гинекологии, и этим обеспечивает себе жизнь в Первом мире.

«Малышева не первая – мы видим Соловьева, Брилева и иже с ними. Просто у каждого своя делянка – кто-то рассказывает про загнивающий Запад, кто-то поет, как тяжело на Украине. А кто-то пропагандирует транснациональный фармакологический бизнес и удаленную телемедицину – чтобы народ забыл, что когда-то в стране была доступная и эффективная советская медицина», – продолжил Сергей Обухов.

«Малышева, Соловьев и Брилев – не совсем информационная обслуга российской олигархии. Это соисполнители и совладельцы средств производства информации, которые получают свою часть от прибавочного продукта – совершенно неадекватного», – отметил он.

Секретарь ЦК КПРФ обратил внимание на то, что так происходит не только в информационном сегменте. «В медицине – та же картина расслоения. С одной стороны, нам сообщают, что десятки медсестер и других сотрудников младшего медперсонала уволились из больницы в Коммунарке, где лечат пациентов с коронавирусом, из-за отсутствия надбавок и необходимых средств защиты. Медсестра на условиях анонимности рассказала «Открытым медиа», что работала в больнице в Коммунарке с 9 марта по 21 апреля и получила за это время 41 тысячу рублей, или 2700 рублей за смену. С другой стороны – мы видим, как главврач окружной московской поликлиники № 180 Юлия Сергеева побывала в Испании на собственной вилле, заразилась там коронавирусом, и по возвращении в Россию провела совещание с главврачами других поликлиник столичного Северо-Запада», – сказал он.

Сергей Обухов назвал вопиющей социальной несправедливостью ситуацию, «когда одни медики скупают виллы, а другие рискуют жизнью за 40 тысяч рублей, борясь с коронавирусом в переполненных палатах».

Он не исключил продолжение истории с Малышевой в виде проверок компетентными органами бюджетных трат «Первого канала»: как идет финансирование программ, куда уходят рекламные бюджеты.«Эфир, как ни крути – национальное достояние. Но у нас получается, что на Останкинскую «иглу» подсели определенные кланы и гребут деньги лопатой», – сказал Сергей Обухов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *