Молодежь рискует застрять на обочине из-за кризиса, вызванного пандемией коронавирус.

Молодежь рискует застрять на обочине из-за кризиса, вызванного пандемией коронавирус.

Более одной шестой всех молодых людей в мире лишились работы из-за COVID-19 – такие данные приводит Международная организация труда. Ситуация ухудшилась не только у тех, у кого с момента возникновения пандемии трудовая деятельность прекратилась вовсе, но и у сохранивших рабочие места – согласно тем же исследованиям, у продолживших трудиться, молодых специалистов объём рабочего времени сократился на 23%. 

Для молодёжи пандемия стала тройным ударом. Она не только лишает их занятости, но и срывает учёбу и профессиональную подготовку, а также создаёт серьёзные препятствия на пути тех, кто только собирался вступить на рынок труда. 

В особенно тяжёлой ситуации оказались сегодня молодые женщины, которых быстрый и существенный рост безработицы, наблюдаемый с февраля, затрагивает в ещё большей степени, чем молодых мужчин. 

«Экономический кризис, связанный с COVID-19, бьёт по молодым людям, особенно по женщинам, сильнее, чем по любой иной категории, и ощущают они это раньше других. Если мы безотлагательно не примем значимых мер, чтобы улучшить их положение, иметь дело с наследием коронавируса нам придётся на протяжении десятилетий. Если они со своим талантом и энергией останутся на обочине из-за того, что им не хватило возможностей или навыков, чтобы найти себе применение, пострадает наше общее будущее», — заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер. 

А пока российские молодые специалисты, оставшиеся без работы, жалуются на трудности с оформлением статуса безработного, а те, кто всё же сумел подать заявку, возмущены задержками с начислениями выплат и копеечными суммами пособий.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *