Вести с Украины

Вести с Украины

Накануне Первомая и в день праздника солидарности трудящихся по стране прокатилась волна массовых протестов, продемонстрировавших решимость народа бороться за свои права и гражданские свободы.

НАИБОЛЕЕ крупные массовые протесты вспыхнули в Мелитополе, Херсоне, Запорожье, Полтаве и Черновцах, где фермеры требовали снять ограничения, введённые из-за пандемии коронавируса. Люди возмущены тем, что власти нарушают их главное право — право на труд. И это при том, что в стране не были объявлены ни режим чрезвычайной ситуации, ни чрезвычайное положение. Людей пугают тем, что «если они выйдут на улицу и объединятся, то заболеют коронавирусом и обязательно умрут», но   такая угроза оказывается бессильной, когда народ сталкивается с куда более реальной угрозой — остаться без средств к существованию.

Бывший народный депутат Украины Алексей Журавко, в своём комментарии по поводу массовых выступлений сельхозпроизводителей, отметил, что страну уже довели до ручки, ещё немного и на Украине начнутся голодные бунты.

«Эпидемия коронавируса обрушила практически все сферы экономики страны. И аграрный сектор не стал исключением. Фермеры бьют тревогу: Украина может остаться без сельхозпродуктов. Бездумная политика премьер-министра Украины Шмыгаля больно ударила по малому и среднему бизнесу, включая фермерские хозяйства. Предприниматели, лишенные рынков сбыта своей продукции, поставлены на грань банкротства и разорения», — подчеркнул Журавко.

По оценке президента Украинского аналитического центра экономиста Александра Охрименко, потери от карантина уже превысили 1 миллиард гривен.

«Закрытие рынков больно ударило по украинцам. Даже власть не ожидала, что убытки будут такими огромными. Обращаю ваше внимание, что, согласно их же плану, карантин должны были снять с рынков ещё на втором этапе. Это еще раз говорит о том, что комедия, которую они ломают, никакого отношения к коронавирусу не имеет», – пояснил Охрименко.

Ещё 29 апреля возле здания правительства Украины прошел митинг предпринимателей, который попыталась разогнать полиция (на снимке). Несколько десятков машин заблокировали движение по улице Грушевского возле здания правительства, а их владельцы потребовали завершить карантин с 1 мая и разрешить торговлю. В основном это были предприниматели, возмущенные тем, что им запрещают вести торговлю, в то время как крупные торговые сети по типу «Эпицентр» или магазины «Рошен», принадлежащие экс-президенту Украины Петру Порошенко, продолжают работу. На место проведения акции пригнали эвакуаторы, которые попытались разблокировать улицу, что привело сначала к словесной перепалке, а потом к потасовке протестующих с полицией.

Глава Всеукраинской организации «Союз защиты предпринимательства», одной из инициаторов акции протеста, Сергей Доротич заявил: «Хватит врать и заниматься вымогательством, прикрываясь борьбой с вирусами, служить олигархам и наживаться на страданиях украинцев».

Предприниматели в лице Доротича упрекнули власть в том, что она «толкает людей в пропасть бедности и голода, помогает олигархам и транснациональным компаниям получать сверхприбыли, в то время как миллион предпринимателей потеряли возможность содержать себя и свои семьи».

В ПОСЛЕДНЕЕ время коммунисты Черкасской области всё чаще выступают с инициативами всеукраинского масштаба. Так, не имея возможности, из-за эпидемии коронавируса, собраться вместе и провести Первомайскую акцию протеста, коммунисты использовали современные технические средства для общения со своими земляками.

С помощью своеобразного интернет-митинга, они объединили все структуры областной партийной организации для обсуждения общественно-политической и экономической ситуации в стране и области, проанализировали ответы и реакцию различных ветвей власти на предыдущие резолюции акций протеста граждан Черкасской области, которые проводились с 1 мая 2019 года по 1 апреля 2020 года. При этом коммунисты выразили свою позицию, свой протест и в принятой резолюции предъявили обвинения “новой молодой” власти.

В ней в частности подчеркивается, что прошел год президентства Зеленского, на которого большинство избирателей Украины возлагали надежды, что прекратится братоубийственная гражданская война в Донбассе, произойдёт восстановление и развитие отечественного промышленного и сельскохозяйственного производства, появятся новые рабочие места, наполнятся денежными средствами государственный и местные бюджеты гарантируется социальная защита граждан.

Они ожидали пересмотра антинародных реформ в образовании, медицине, пенсионном обеспечении, языковой политике и в сфере жилищно-коммунальных услуг. Надеялись на снижение не менее чем в два раза цен на газ и электроэнергию, жилищно-коммунальные и прочие услуги для населения и установление их совокупной оплаты на уровне не выше 10 процентов дохода семьи. Надеялись, что без проведения Всеукраинского референдума Верховной Радой Украины не будут рассматриваться законопроекты о запуске рынка земли сельскохозяйственного назначения. Верили, что прекратится в обществе вражда на исторической, политической, языковой и религиозной почве.

Народ надеялся на то, что уйдет в прошлое антисоветская, антикоммунистическая истерия, будут отменены принятые Верховной Радой Украины 9 апреля 2015 года антиконституционные законы о так называемой “декоммунизации”, направленные на стирание исторической памяти обо всём советском, социалистическом периоде истории, в том числе и незаконный запрет символов Победы в Великой Отечественной войне, открывший дорогу последователям фашистской идеологии. Но все надежды избирателей на Зеленского и его окружение не сбылись.

КАК и предвидели коммунисты, предвыборная программа и обещания зеленого в политике президента остались на бумаге. Он стал не “приговором” для Порошенко, а его продолжением. Да и нынешняя Верховная Рада, большинство в которой составляют сторонники Зеленского, Коломойского и Сороса, стала продолжением предыдущей – Порошенковской.

Никаких изменений к лучшему не принесло и избрание нового состава кабинета министров Украины. Падение экономики продолжается, социальная защита и жизнь людей ухудшаются, а Украина остается под внешним управлением как колониальная страна.

На преступные действия нынешней власти не повлияли даже многотысячные акции протеста против вышеуказанных антинародных реформ и распродажи украинской земли. Подтверждением этого является анализ ответов из офиса президента, Верховной Рады, кабинета министров и других государственных учреждений на поданные резолюции , которые принимались в течение года на акциях протеста граждан Черкасской области.

Все органы власти полностью проигнорировали требования граждан относительно соблюдения властью норм Конституции и законов Украины. Напрашивается вывод, что в действиях новой власти есть все признаки государственной измены и геноцида народа, что такой власти доверять нельзя, поэтому она не имеет права на существование и управление государством и должна уйти, назначив досрочные президентские и парламентские выборы.

Коммунисты поддерживают эти выводы протестующего народа и выражают недоверие президенту Украины Зеленскому, требуют от него добровольного сложения своих полномочий, выражают недоверие Верховной Раде Украины и требуют её самороспуска. Выражается недоверие и кабинету министров Украины.

Чтобы остановить сползание Украины к полной политической и экономической катастрофе и установить мир, участники заочного митинга предложили кроме смены власти, взять за основу развития страны Антикризисную программу Коммунистической партии Украины “От войны к миру”. Резолюция интернет-митинга была принята его участниками единогласно.

ПОДОБНАЯ оценка нашла своё отражение и в Обращении по случаю праздника 1 Мая к коммунистам и их единомышленникам первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Симоненко, который, анализируя сложившуюся ситуацию, отметил, что нынешний Первомай трудовой народ Украины встречает в условиях бушующего на планете глубочайшего системного кризиса. «Кризиса, который привёл к ужесточению эксплуатации трудящихся со стороны буржуазии, ухудшению условий жизни миллионов людей, лишив их работы и перспектив на будущее, — констатировал лидер КПУ. — Этот кризис вызвал тектонические структурные сдвиги в мировой экономике, очередной передел сфер влияния, рынков сбыта, ресурсов и территорий. Ударил по социально-культурной жизни в результате критического сокращения финансирования на эти нужды.

В процессе разразившегося кризиса резко урезаются права и свободы человека. Под предлогом жестких ограничений, замаскированных под санитарно-эпидемиологические меры, в период «пандемии» COVID-19, вводится тотальный контроль со стороны буржуазных государств, транснациональных корпораций и финансово-промышленных групп над личной жизнью граждан».

«Этот кризис — закономерный результат капитализма, — продолжил Симоненко, — а исторический опыт учит, что мирно выйти из таких кризисов буржуазия не в состоянии и тогда военно-политическая напряженность капиталистической системы закономерно переходит в «горячую» стадию, ввергая человечество в хаос новой мировой войны. Сегодня эта война уже идёт и она носит гибридный характер, включая в себя как вооруженные локальные конфликты, так и биологическое, политико-экономическое, информационное направления. Но главное, о чём нельзя забывать, — эта война носит классовый характер. Буржуазия повсеместно, нагло и цинично лишает трудящихся социальных достижений, завоёванных ими в тяжелых классовых боях и в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции».

Как работает механизм гибридной войны, Симоненко разъяснил на примере Украины. С его точки зрения, гражданская война в Донбассе, развязанная режимом олигархо-нацистов и криминала после захвата власти в результате февральского 2014 года вооруженного переворота, является ярким подтверждением известного тезиса о том, что война — это продолжение политики иными средствами.

Лидер КПУ напомнил, что политика всех украинских режимов, начиная с контрреволюционного переворота 1991 года, разрушения СССР, ликвидации социализма, Советской власти и установления буржуазных порядков, постепенно вела страну к неизбежному кризису, который, капитал пытается сегодня разрешить через войну, в которой уничтожается социальная и экономическая инфраструктура самого крупного промышленного региона.

Это гибридная война, которую олигархат ведёт с трудовыми классами на всей территории страны ради защиты собственных алчных интересов и интересов своих закордонных хозяев. Честным людям, рабочему человеку правящий режим затыкает рот, используя древний метод «разделяй и властвуй»: кидая подачки со своего «барского стола» в виде мизерных единоразовых доплат отдельным категориям граждан к зарплатам и пенсиям, а также через моральный и физический террор в отношении инакомыслящих.

Эта война выражается также и в преступном наступлении на права и свободы граждан Украины через реформы социального геноцида, проводимые в «турборежиме» по рецептам и требованиям МВФ: медицинскую, образовательную, жилищно-коммунальную, пенсионную, земельную и другие. Реформы лишают рабочего человека возможности получать бесплатные и качественные медицинскую помощь и образование, возможности получать достойные зарплаты или пенсии. Но, в то же время, они открывают возможности для международных латифундистов беспрепятственно скупать украинские черноземы, превращая наших селян в своих батраков, а для транснациональных корпораций и финансово-промышленных групп — устанавливать тотальный контроль над производством товаров и услуг и банковской системой. То есть, контроль над всем экономическим и социальным организмом государства.

Активная классовая война ведётся украинской буржуазией и ее внешними кукловодами на информационном и образовательно-культурном фронте против правды Истории. Имена действительных героев — рабочих, завоевавших власть для народа и своим трудом прославивших советскую страну, большевиков-революционеров, воинов Красной Армии и тружеников тыла, руководителей Советского государства и Коммунистической партии старательно вымарываются из общественного сознания, памятники им сносятся. На их место водружаются монументы нацистским прихвостням и убийцам, полицаям и предателям, которые теперь на государственном уровне почитаются «борцами за независимость».

Продолжается системная гитлеризация Украины. Преступниками объявляются целые поколения советских людей всех национальностей, создавших Украину как государство, освободивших ее от немецко-фашистских захватчиков и их пособников, поднявших страну из послевоенных руин, выведя ее в наиболее экономически, научно и культурно развитые страны мира.

Симоненко от имени Компартии призвал трудящихся к сплочению в борьбе с фашизацией и гитлеризацией страны как необходимому условию достижения МИРА и освобождения ТРУДА из-под гнета капитала!

«Но и этого недостаточно, — подчеркнул лидер КПУ. — Необходимо не просто уничтожить неофашистскую нечисть. Необходимо заменить буржуазную систему, которая её порождает. Только тогда, когда политическая власть будет в руках трудящихся, она станет действовать в их интересах. Только тогда возможен МИР. Только тогда ТРУД будет свободным!»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *