Совместная деятельность и координация коммунистических партий в условиях пандемии

Совместная деятельность и координация коммунистических партий в условиях пандемии

Недавняя успешно прошедшая телеконференция, в которой приняли участие 24 коммунистические и рабочие партии из многих стран Европы, сотрудничающие в рамках Европейской коммунистической инициативы, стала новой формой обмена мнениями и координации их деятельности.

Она показала, что компартии могут успешно использовать различные формы работы в условиях пандемии, когда невозможны прямые контакты между представителями партий, приглашения на съезды и конференции. Классовая борьба не прекращается, что делает необходимым обмен мнениями между компартиями, уточнение позиций, координирование их деятельности и стремление наметить революционную стратегию. Ни одну из этих задач мы не должны упускать в условиях пандемии, ускорившей новый глобальный экономический кризис капитализма. Безусловно, компартии обязаны адаптировать формы своей соответствующей работы, поскольку невозможно вживую присутствовать на международных, региональных, двусторонних встречах.

Выпуск совместных заявлений коммунистических партий

Проверенной формой сотрудничества и координации деятельности компартий являются совместные заявления. При составлении текстов совместных заявлений уточняются оценки и выводы каждой компартии по тому или иному вопросу, а также определяются цели борьбы партий по развитию совместной деятельности.

Этот процесс остаётся важным, несмотря на тот факт, что многие коммунистические и рабочие партии сегодня слабы, либо действуют полулегально или в условиях жёстких гонений, либо не имеют в своём распоряжении всех тех средств, которые сегодня есть у Компартии Греции (КПГ) и некоторых других партий, для ведения борьбы за общие поставленные цели.

Для того чтобы международное коммунистическое движение вышло из идейно- политического и организационного кризиса, в котором оно оказалось, особенно в последние десятилетия, необходимо всесторонне укреплять его в каждой стране и регионе, а также координировать общую борьбу и намечать революционную стратегию на мировом уровне. Процесс обмена мнениями и полемики по серьёзным вопросам в рамках подготовки и выпуска совместных заявлений может внести свой вклад в этом направлении.

КПГ и последние совместные заявления

В период пандемии КПГ поставила свою подпись под 5-тью совместными заявлениями коммунистических и рабочих партий, некоторые из них были выпущены по инициативе КПГ, а какие-то — по инициативе других партий и поддержаны нашей партией, которая старалась при необходимости содействовать улучшению их содержания. Все они были опубликованы в газете «Ризоспастис». Это такие заявления, как:

1. Об экстренных мерах для защиты здоровья и прав народов, в котором говорилось о ситуации в мире, сложившейся в результате пандемии коронавируса и надвигающегося капиталистического кризиса. Заявление было выпущено по инициативе КПГ и подписано 87 коммунистическими и рабочими партиями.

2. За солидарность с Кубой, в котором компартии осуждают преступную американскую блокаду против Кубы. С инициативой подготовки этого заявления выступила партия АКЕЛ, его подписали 73 коммунистические и рабочие партии.

3. По поводу 150-летия со дня рождения В.И.Ленина, в котором, по случаю этой годовщины, были сформулированы важные позиции о ведущей фигуре Ленина, связанные с серьёзными идеологическими и политическими проблемами коммунистического движения. С инициативой выступила КПГ, его подписали 93 коммунистические и рабочие партии.

4. К Международному дню рабочего класса, выпущенное 1мая. С инициативой выступила компартия Курдистана, его подписала 41 коммунистическая и рабочая партия.

5. «Во имя свободы, мира и правды – против фашизма и войны», выпущенное к 75-летию Победы над фашизмом. С инициативой выступила Португальская компартия, его подписали 86 коммунистических и рабочих партий

Не все то золото, что блестит

Можно сказать, что фраза Ленина: «Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определённо размежеваться» (*) соответствует и сегодняшним совместным заявлениям партийПериод пандемии оказался богатым на инициативы по выпуску совместных заявлений. Помимо 5-ти вышеуказанных совместных заявлений, некоторые партии также предприняли соответствующие инициативы. Это не означает, что все они были приняты и поддержаны нашей партией ради поверхностного единства международного коммунистического движения. Такое единство не только не нужно, но оно наносит ущерб коммунистическому движению, так как не проясняет важные вопросы.

Обсуждение различных взглядов, проявление единогласия и разногласий, товарищеское противостояние по серьёзным идейно-политическим вопросам, имеющим стратегическое значение, необходимы и будут продолжены в последующий период. Благодаря этому процессу и использованию опыта классовой борьбы будут даны стимулы для более существенного усвоения принципов нашего мировоззрения и марксистско-ленинской методологии, будут обогащены разработки компартий, а это требует большого упорства и настойчивости.

Некоторые партии, выступившие с инициативой выпуска совместных заявлений, с самого начала отвергли участие других партий в работе над представленными ими текстами заявлений. Напротив, КПГ, как и другие партии, выступившие с вышеуказанными инициативами, поддержанными нашей партией, представили проекты своих текстов на рассмотрение. Были сделаны существенные замечания, которые улучшили первоначальное содержание заявления. Некоторые партии не позволили вносить изменения в свои тексты, в то время как в них оставались очень проблемные места, такие как, например, оправдывание социал-демократического управления капиталистической системой, перекладывание всех проблем на неолиберальное управление.

Разумеется, КПГ не могла согласиться с тупиковыми и вредными призывами партий в адрес США соблюдать международное право (как это сделала коммунистическая партия Испании), словно мы имеем дело не с самой могущественной империалистической державой на нашей планете, а с «девушкой», которая «оступилась» и ждёт, что компартии направят её на правильный путь соблюдения международного права. Того международного права, которое сегодня легализует империалистические интервенции и обязывает империалистическую организацию НАТО навязывать его в разных ситуациях. Безусловно, было бы трудно ожидать чего-то иного от партии, которая десятилетиями поддерживала оппортунистическое течение еврокоммунизма и отказалась от революционных принципов, которая рассматривает государство и право с внеклассовых позиций и сегодня скатилась к управлению капитализмом в своей стране.

Также предпринимались попытки выпуска текстов совместных заявлений, подписанных не только коммунистическими и рабочими партиями, но и другими так называемыми «левыми» силами, которые, например, проявляют солидарность с народом Венесуэлы и выступают против планов США, но в то же время они поддерживают подобные планы, особенно планы империалистического ЕС.

Кроме того, некоторыми компартиями была предпринята попытка совместно подписать тексты не только с буржуазными «левыми» силами, но даже с правыми политическими силами во имя «спасения человечества» или соблюдения «международного права». Такие усилия по вопросу пандемии были предприняты Коммунистической партией Китая. По словам Андрея Климова, сенатора и члена Президиума Генсовета правоцентристской партии «Единая Россия», это была совместная инициатива двух правящих партий Китая и России, которая, как говорят, была подписана более чем 200 партиями со всего мира. Хотя полный список так и не был официально опубликован, в публикациях говорилось о том, что среди этих партий было много буржуазных партий из Азии, Африки, Америки, политиков, которые служат интересам капитала и виновны в проведении политики коммерциализации здравоохранения, недофинансирования государственных систем здравоохранения и т. д. Впрочем, в конкретном совместном заявлении не было сделано ссылки ни на капиталистическое варварство, то есть на причину возникшей ситуации, которая приводит к серьёзным последствиям для народов, и, конечно же, ни на необходимые цели борьбы за развитие совместной деятельности. А разве могло быть иначе? В Китае уже давно господствуют капиталистические производственные отношения, а сегодняшняя Россия является продуктом контрреволюции и капиталистической реставрации.

Похоже, что среди партий, подписавших такой текст, были и коммунистические партии, которые, конечно, несут ответственность за свой выбор. Однако очень важно, что многие компартии высказали своё мнение о современном Китае и России, которые уже играют важную роль в мировой империалистической «пирамиде», в то время, когда усиливаются межимпериалистические противоречия с США.

Все вышеизложенное показывает, что не все усилия по выпуску совместных заявлений были направлены на создание необходимых предпосылок для укрепления международного коммунистического движения. Как мы говорим в подобных случаях, «не все то золото, что блестит».

Важность выдвижения общих целей борьбы

Безусловно, коммунисты разных стран и регионов борются в каждой отдельной стране. Безусловно, остаются разные подходы к вопросам стратегической важности, но своё значение имеют коллективные усилия и тот факт, что в совместных заявлениях ставится одна и та же цель: свержение варварского капиталистического строя, построение нового социалистического — коммунистического общества. Поэтому коммунистам надо попробовать все возможные формы сотрудничества и координации в условиях пандемии, а тем более проверенную форму совместных заявлений, которые отражают общие выводы и цели борьбы, способствуют координации их деятельности на международном уровне на благо рабочего класса, народов.

Элисеос ВагенасЧлен ЦК КПГ и заведующий международным отделом ЦК КПГ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *