Первым секретарём Рязанского обкома КПРФ стал Денис Сидоров

24 октября состоялась XLII отчётно-выборная Конференция Рязанского областного отделения КПРФ.

Делегаты и приглашённые заслушали и обсудили доклады первого секретаря Комитета и председателя КРК региональной парторганизации, избрали новый состав своих руководящих органов. В работе конференции приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, депутат Госдумы от Владимирской, Рязанской и Тульской областей, член ЦК КПРФ Олег Лебедев и куратор РОО КПРФ от орготдела ЦК, кандидат в члены Центрального Комитета партии Дмитрий Дубовенко.

В начале конференции Юрий Афонин вместе с первым секретарём Рязанского обкома партии Владимиром Федоткиным под аплодисменты делегатов и приглашённых вручили партийные и комсомольские билеты группе товарищей, вступивших в ряды коммунистического движения.

В отчётном докладе обкома Владимир Федоткин, в частности, отметил, что по состоянию на 1 октября 2018 года численность коммунистов в регионе составила 2349 человек, объединённых в 28 местных и 210 первичных отделений. На момент проведения предыдущей конференции насчитывалось 2231 членов КПРФ и 169 первичек.

По итогам муниципальных выборов 9 сентября 2018 года 57 коммунистов и сторонников стали депутатами местных Советов, в том числе шестеро делегированы в составы районных представительных органов, 3 человека избраны главами поселений. Общая численность областного депутатского корпуса составляет 118 человек в 17-ти муниципальных районах и всех четырёх городских округах.

В том числе на выборах в Рязанскую городскую Думу проголосовали 20,59% против 14,72% пятью годами ранее. В 2013 году в представительный орган областного центра было избрано четверо коммунистов по партсписку, а 9 сентября 2018 года пять человек по списку и ещё один, рабочий приборного завода, по одномандатному округу. Таким образом, численность фракции КПРФ в гордуме увеличилась с четырёх до шести депутатов, хотя недруги перед выборами прочили её сокращение до двух представителей.

В завершение отчётного доклада Владимир Федоткин напомнил, что руководит парторганизацией с 1991 года – за два года до восстановления деятельности КПРФ на Рязанщине было создано движение «Коммунистическое возрождение».

— Наверное, пришло время уступить народу молодым, — заявил Владимир Николаевич с трибуны партконференции. — Когда я начинал в 1991 году, мне было 43 года. Работал без выходных и круглые сутки – было больше сил. Сегодня Центральный Комитет партии взял, на мой взгляд, совершенно правильный курс на омоложение руководителей региональных отделений. На октябрьском пленуме ЦК КПРФ нам были представлены новые первые секретари десяти обкомов партии. Каждому из них 35-40 лет. Полностью поддерживаю этот курс.

При этом Федоткин сказал, что ему небезразлична и дальнейшая судьба областной парторганизации, и предложил избрать в руководство тех, с кем наиболее тесно работал все эти годы. Среди них те, кто пришёл ещё в комсомол в свои 16-17 лет. Сейчас они выросли в настоящих профессионалов.

В прениях по докладу выступил депутат Госдумы, член ЦК КПРФ Олег Лебедев. Он отметил товарищескую, конструктивную атмосферу, в которой на конференции проходит обсуждение отчётного доклада.

— Смотрите, как стремительно меняется сегодня ситуация в стране, как быстро развиваются события, — сказал Олег Александрович. – Власть теряет поддержку на Дальнем Востоке и в Сибири, в соседней Владимирской области. Реальный уровень их поддержки сегодня – не более 30%. Здесь, в Рязани, партия неплохо выступила на выборах в городскую Думу, что стало общим результатом работы всего партактива. Наша поддержка в обществе растёт, нужно дальше расширять её. Наша сила – в единстве, а залог эффективности работы – сплав энергии молодёжи и опыта ветеранов партии.

Кстати, делегат конференции, депутат Рязанской облдумы Галина Гнускина рассказала, что благодаря вмешательству Олега Лебедева была отремонтирована дорога по маршруту школьного автобуса к Кущапинской сельской школе в Кадомском районе, что отметили и в тамошней администрации. Ранее эту школу коммунисты смогли отстоять от закрытия.

Перед участниками конференции выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин:

— Для нас наступает особый период работы, — отметил он, передав привет от лидера партии Геннадия Андреевича Зюганова. — Очевидно, что в условиях неминуемого падения рейтинга власти невозможно придумать ничего, чтобы сохранить его. На этом фоне растёт популярность левых идей, единственным носителем которых, по сути, является КПРФ. Мы должны проявить себя как политическая сила, которая готова заявить о реальных претензиях на власть. Осенние выборы в регионах показали, что эффективная, системная работа на всех этапах избирательной кампании даёт и соответствующий результат.

Заявив о важность идеологической подготовки коммунистической молодёжи, Юрий Вячеславович призвал активнее заниматься этой работой. Ребята, приходя в КПРФ, должны понимать, что они приходят не просто в оппозиционную партию для борьбы за власть, а в марксистско-ленинскую.

Он также заявил о необходимости повышения КПД в каждодневной партийной работе, подчеркнув важность новых форм организационно-пропагандистской деятельности. Теперь это не только газета, которая по-прежнему важна для старшего поколения – информационный прорыв может осуществиться только за счёт интернета. И последняя избирательная кампания в Хакасии показала: даже в отдалённой от Москвы республике, где большинство населения имеет небольшой доход и не так много молодёжи, активная работа с соцсетями, с публичными группами в них, прямые видеотрансляции позволили переломить информационную кампанию против нас, которую вели, в том числе, федеральные телеканалы. Именно интернет позволил нам составить им конкуренцию – это направление нужно развивать.

Ещё одной важнейшей задачей зампред ЦК партии назвал умение защищать наши результаты на выборах. Потому что можно провести прекрасную агитационную кампанию, иметь высокий уровень поддержки избирателей, но проиграть из-за фальсификаций. Направить по одному наблюдателю на каждый участок уже недостаточно, всё равно украдут голоса!

Во втором туре выборов главы Хакасии они хотели с помощью системы «Мобильный избиратель», которая пришла на смену открепительным талонам, создать на участках дополнительные списки, чтобы занизить результат нашего кандидата Валентина Коновалова. Но мы на каждый участок поставили по 3-4 человека: двое местных и один-два приезжие, и каждый настроен на решительную борьбу. Партия направила в Хакасию 400 человек из других регионов, и они полностью поставили под контроль процесс голосования. В Ширинском районе Коновалову «нарисовали» 9 сентября 23%, а действующему тогда губернатору под 70%. Во втором туре благодаря нашим наблюдателям была уже диаметрально противоположная картина: за Коновалова под 70%, против – меньше 30%, что стало лучшим результатом по республике.

Тенденция налицо: в России власть начала слабеть. И наша задача – не дать перехватить протестную повестку либеральным силам, которые разрушали страну в девяностые годы, а теперь дурят молодёжь, которая тогда не жила и не знает, что творилось тогда в стране. Навальный и Ко умеют громко и разоблачительно кричать, между тем, об антикоррупционных расследованиях наших товарищей, в том числе Валерия Рашкина, почему-то мало кто знает.

Отдельно Юрий Вячеславович остановился на возможностях, которые дают коммунистам депутатские полномочия – это работа с людьми, в том числе в трудовых коллективах, право запроса и решение проблем отдельных избирателей и целых территорий, использование парламентской трибуны. При этом для людей не важно, сколько мандатов мы получили. Они голосуют за нашу победу, и мы к ней идём. Им важно, чтобы партия сражалась за их интересы, защищала, помогала. А когда наши возможности возрастают, как это произошло в ряде регионов и муниципалитетов по итогам единого дня голосования 2018 года, спрос с нас, коммунистов, уже совсем другой. Избиратели видят: нас стало больше, мы усилились, поэтому и требования к нам уже совсем другие.

Зампред ЦК партии рассказал в своём выступлении, что наряду с руководителями региональных отделений партии, многие из которых стояли у истоков её возрождения и становления в новых непростых условиях, выросла целая плеяда более молодых первых секретарей рескомов, крайкомов, обкомов, которым сейчас от тридцати до сорока лет, но за их плечами – уже не один десяток лет в рядах коммунистического движения – в рядах комсомола, КПРФ, опыт руководства первичными и местными отделениями, ответственные участки работы в региональных комитетах партии и депутатском корпусе.

Юрий Афонин озвучил позицию Президиума ЦК с учётом мнения кадровой комиссии относительно возможных кандидатур на пост первого секретаря обкома и призвал делегатов конференции всесторонне и открыто их обсудить.

Делегаты конференции тайным голосованием избрали новый состав Комитета областного отделения в количестве 73-х человек, а также 18 кандидатов в члены обкома и 10 членов контрольно-ревизионной комиссии.

На этом конференция приостановила свою работу.

На первом организационном Пленуме вновь избранного Комитета РОО КПРФ первым секретарём обкома большинством голосов был избран Денис Сидоров, секретарями – Эвелина Волкова, Галина Гнускина, Дмитрий Иваничкин и Виктор Малюгин. В состав бюро обкома вошли 17 человек, в том числе Владимир Николаевич Федоткин, возглавлявший областную партийную организацию свыше четверти века.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *