О чём не сказал Путин

19 декабря состоялась традиционная ежегодная пресс-конференция Президента РФ В.В.Путина. Было аккредитовано 1900 журналистов и у каждого, как они сами говорили, было заготовлено по 2-3 очень важных вопроса. Не слишком ли много? Или они не понимают, что творится в России, куда её ведут и поэтому им нужны специальные пояснения Президента? Что же эта за политика такая, которую без специальных пояснений не поймёшь? Как выразился телеведущий канала НТВ: за год накопилась критическая масса вопросов. Не слишком ли много за такой короткий срок?

Я набрался терпения и прослушал всю пресс-конференцию. Впечатление удручающее. Россия в очень тяжёлом положении, положение ухудшается, а разговор был достаточно спокойным и ровным. Как всегда очень много частных вопросов, которыми должен заниматься не президент, а министры и губернаторы. Много говорили об отношениях с Украиной, США, Западной Европой, Китаем. А я всё ждал, когда же заговорят о выполнении стратегических целей, поставленных в Указе Президента от 7 мая 2018 года. Как он думает решать задачу – к 2024 году в два раза понизить число уровень бедности в стране? Ведь проваливается она! Цены на товары первой необходимости растут в 2-3 раза быстрее, чем зарплаты и пенсии. Чуть ли не каждый день говорят о закрытии всё новых и новых предприятий и увольнении десятков тысяч людей. Это что, уменьшает бедность? Или Президент об этом не знает? Тогда как же он следит за исполнением своих же Указов? Возможно, для него главное – их принять, пропиарить, а дальше – хоть трава не расти? Тоже самое и с задачей ежегодного улучшения жилищных условий не менее 5 миллионам семей. Об этом то же ничего. Или это тоже неважно, хотя и названо национальной целью. А как быть с задачей: к 2024 году войти в состав пяти крупнейших экономик мира, если при этом сокращается государственная поддержка экономики? Все эти и другие национальные цели, как их сам Президент назвал в Указе, как-то стыдливо замалчивались. А ведь это главное!

Путин похвалился, что Россия занимает первое место в мире по продаже зерна за рубеж, в то время как СССР закупал его. Но давайте разберёмся. В СССР значительная часть зерна шла на корм скоту. Сейчас поголовье крупного рогатого скота уменьшили в 6 раз. Вот и образовалось так называемое «лишнее» зерно. Западные страны с его помощью российского зерна развивают своё село, создают рабочие места, а потом мясо и молоко втридорога продают нам (да ещё не известно какого качества). А не разумней ли было восстановить поголовье КРС и, повернув туда зерно, производить всё это самим. Будут и рабочие места, будет и зарплата, будут и налоги в бюджеты всех уровней. Но это тоже осталось в стороне разговора.

Ещё один вопрос того же плана. Не хватает денег на здравоохранение – не повысить ли тарифы обязательного медицинского страхования или пересмотреть их структуру. Путин долго рассуждал на эту тему. Хотя простому человеку здесь всё понятно. Объём собираемых средств зависит, прежде всего, от числа работающих и размера их зарплаты. Чем больше работающих и чем выше их зарплата, тем больше отчислений в фонд ОМС. И не надо философствовать. Надо развивать науку и производство. Надо не выталкивать из страны умы, а создавать для них все условия для реализации. Вот и будут деньги!

Кстати, о кадрах. Президента спросили: что он думает о мигрантах, поведение которых, как было сказано, уже раздражает народ? Действительно в прошлом 2018 году коренное население России уменьшилось на 300 тысяч человек, но приехало почти 500 тысяч мигрантов. На это Путин ответил, что действительно приезжают не самые лучшие, к тому же не знающие русского языка и русских традиций. Какой рецепт он предложил? Строить в этих странах больше русских школ, филиалов вузов, чтобы заранее их молодёжь готовить к работе в России. А кто будет готовить русских специалистов, строить и ремонтировать школы, увеличивать число бесплатных мест в вузах, как было это в СССР? Как наша молодёжь будет учиться и где, потом, реализовывать свои знания – охранниками? Это как-то тоже обошли стороной. А ведь в этом суть проблемы.

Рассказал Президент и о том, как стимулируют вывоз за рубеж сырья. Так, сказал он, постоянно повышается налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и уменьшается экспортная пошлина на вывоз природных ресурсов. Но что это значит? Значит, внутри страны цены на сырьё становятся всё выше, обедняя и без того полунищее население, а олигархи на льготных условиях, вывозящие нефть, газ и т.п. за границу, получают дополнительные многомиллиардные барыши. Значит, народ оплачивает дополнительные доходы олигархов?

Много подобных недоговорённостей у Президента. Он давал много обещаний. В связи с этим мне вспомнилось интервью, 28 ноября 2019 года, телеканалу «Россия — 24» известного российского врача Рошаля Л.М. Он говорил, что во время недавнего разговора с Путиным В.В. убедил его увеличить расходы на здравоохранение до 5% валового внутреннего продукта. Путин, по словам Рошаля, обещал. Но через несколько дней министр финансов Силуанов, сказал, что так нельзя и Президент отказался от своих слов. Не получится ли также и с его новыми обещаниями? КТО ЖЕ ПРАВИТ СТРАНОЙ?

ФЕДОТКИН Владимир Николаевич

Член бюро Комитета Рязанского областного отделения КПРФ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *