За последние 15 лет тарифы ЖКХ увеличились на 186%


К такому выводу пришли журналисты газеты «Аргументы и Факты», которые проанализировали тарифы в жилищном секторе. Напомню, что даже в этом году, не взирая на коронавирус и самоизоляцию, точно в установленный законодательством срок, с 1 июля, тарифы на услуги ЖКХ были проиндексированы на уровень инфляции (около 4%).

Когда в России затевали приватизацию этой сферы, называя это «реформой ЖКХ» (против которой решительно выступала КПРФ), нам обещали снижение тарифов и увеличение конкурентоспособности. Вышло же, традиционно, как раз наоборот: налицо не только галопирующий рост стоимости услуг, но и монополизация рынка уже в частных руках. В результате мы имеем абсолютно непрозрачную, очевидно слабо эффективную, паразитирующую на советских вложениях в инфраструктуру отрасль народного хозяйства.

Эта отрасль с регулярностью повышает тарифы на свою деятельность, при этом указанный рост существенно превышает уровень инфляции и темпы роста доходов населения. 186% за 15 лет — колоссальная цифра! При этом, по подсчетам журналистов, разрыв тарифов с уровнем инфляции за указанный период составил 62%, разумеется, в пользу тарифов.

Напомню, что КПРФ выступает за установление предельного размера тарифов на услуги ЖКХ, не превышающего 10% от совокупного дохода семьи. Это вполне реальная задача, но для этого данную сферу необходимо вернуть под контроль государства. Иначе, как мы видим, аппетиты коммунальных боссов будут и дальше возрастать.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *