Владимир Исаков в Госдуме: «КПРФ против введения паспорта болельщика (FAN ID)»

16 ноября Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о введении паспорта болельщика Fan ID. По данному вопросу от фракции КПРФ выступил секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков.

Система предполагает идентификацию личности при посещении спортивных мероприятий. У болельщика будет специальный электронный документ. Напомним, наша страна уже вводила такой паспорт, когда проводила Кубок конфедераций в 2017 году и Чемпионат мира по футболу в 2018-м. Опыт был признан удачным и теперь его решили внедрить на Чемпионат России по футболу, а в дальнейшем и на другие спортивные турниры в нашей стране.

Как отметил Владимир Исаков, во время проведения Чемпионата мира по футболу, введение Fan ID было оправдано тем, что гостями нашей страны стали болельщики со всех континентов. Fan ID им заменял визу. Также с его помощью они перемещались по городам России, где проходили матчи. Чемпионат мира проходит в течение месяца и имеет чёткие временные рамки. Поэтому и наши болельщики, дабы увидеть звёзд мирового футбола, спокойно отнеслись к нововведению. Конечно, тогда и подумать никто не мог, что чиновники захотят перенести эту практику на регулярный Чемпионат, который проходит в течение 9 месяцев, состоит из 30 туров, включая Кубок России.

Инициативу введения Fan ID на заседании в Госдуме представлял заместитель министра спорта А.М. Фёдоров. В начале своего выступления господин Фёдоров решил зайти с «козырей», что это инициатива президента. Дальше было много сказано про безопасность и про то, что когда-нибудь на футбол будут ходить семьями. После недолгого спича стало понятно, что докладчик на стадионе давно не был и футболом не интересуется вообще. Естественно, вопросов было много. Когда спросили про зарубежный опыт Италии и Турции, замминистра заявил, что «это они должны у нас учиться, мы первые ввели Fan ID». Хотя вопрос был именно про внутренние чемпионаты. Для справки, и в Турции, и в Италии опыт был признан негативным!

На вопрос Владимира Исакова, обсуждалась ли данная инициатива с Российской премьер-лигой (РПЛ), клубами, болельщиками, господин Фёдоров утвердительно заявил, что, конечно, со всеми обсудили. Хотя, на самом деле, ни РПЛ, ни клубы, ни болельщики к обсуждению допущены не были.

Кстати, по бюджету, на реализацию данной инициативы первоначально заложено 800 млн. рублей, и это не конечная цифра!

При том, что стадионы оборудованы системой видеонаблюдения и зонами досмотра, к тому же напротив каждого сектора стоят стюарды, совершить что-то противоправное и остаться незамеченным просто невозможно, считает лидер Ленинского комсомола. Люди, которые берут абонемент, итак, предоставляют свои персональные данные.

Владимир Павлович заметил, что тем, кто ходит на футбол от случая к случаю, попасть на матч будет крайне проблематично. Теперь не стадион надо искать, а где получить Fan ID, который, кстати, могут и не дать без объяснения причин. «От этой инициативы не выиграет ни Лига, посещаемость которой упадёт, ни клубы и, конечно же, ни болельщики», — подчеркнул Владимир Исаков.

В этот раз позицию КПРФ, о голосовании против данного законопроекта поддержали все фракции, кроме одной (кстати, не в полном составе). Большинством голосов «единороссов» первое чтение прошло.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *