Три четверти россиян считают советскую эпоху лучшей в истории страны

Три четверти россиян считают советскую эпоху лучшей в истории страны

По данным левада-центр 75 % россиян считают, что советская эпоха была лучшим временем в истории страны, не согласны с этим суждением всего 18 % опрошенных. Это следует из исследования, подготовленного «Левада-центром». 

Как оказалось, услышав выражение «советская эпоха», респонденты прежде всего думают о стабильности и уверенности в завтрашнем дне (16 % ответов), хорошей жизни в стране (15 %) и о личном – детстве, молодости, родителях (11 %). Негативные оценки возникают гораздо реже: о дефиците, очередях и талонах вспоминают всего 4 % опрошенных, о железном занавесе, застое и репрессиях – и вовсе по 1%.

О распаде Советского Союза сожалеют 65 % россиян, и столько же считают, что его можно было избежать, 52 % сожалеющих о развале СССР говорят, что они расстроены потерей чувства принадлежности к великой державе, 49 % жалеют о разрушении единой экономической системы, 37 % – о возросшем взаимном недоверии и ожесточенности. 

Примечательно, что с установкой о социально-экономическом благополучии граждан в СССР соглашаются представители всех возрастных групп. Эксперты отмечают, что изменение отношения россиян ко всему советскому двигается параллельным курсом к росту симпатий к Иосифу Сталину. 

Ученые делают вывод, что ощущение несправедливости нынешнего времени – с его социальным расслоением, разницей в распределении и доступе к благам, способствует росту положительного отношения и к Сталину в частности, и к советской эпохе в целом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *