С 8 марта, с международным женским днём!

Дорогие девушки, наши боевые подруги и товарищи! Рязанский комсомол поздравляет вас с 8 марта – Международным женским днём!

Сегодня, как и на заре женского движения, мы должны помнить, что этот день – прежде всего праздник солидарности трудящихся женщин в борьбе за свои права. День, олицетворяющий активную женщину в борьбе за справедливость. Вот уже более века наша страна отмечает этот замечательный праздник, утвержденный в 1921 году по решению II Коммунистической женской конференции в память об участии женщин в Петроградской демонстрации. За эти 100 лет женщины России доказали свою смелость, преданность, отвагу и на полях войны, и в развитии производства, и в строительстве предприятий, и в управлении, и в воспитании, и в образовании.

Нельзя переоценить роль женского движения в установлении социальной справедливости и укреплении Советской власти. Благодаря женскому движению, женщины смогли на равных правах с мужчинами активно участвовать в управлении государством, хозяйственными и культурными делами страны.

Сегодня мы не можем представить нашу борьбу за социалистическое будущее России без наших боевых подруг. Тысячи женщин по всей стране в Ленинском комсомоле и Коммунистической партии помогают нуждающимся, оказывают поддержку ветеранам, малообеспеченным семьям, дарят свою любовь и заботу детям из детских домов.

С праздником, дорогие женщины! С праздником, боевые подруги! С праздником, наши любимые, наши дочери и матери, жёны и бабушки! И знайте, что на демонстрациях и митингах, в парламентской борьбе и на страницах наших газет и журналов коммунисты борются за ваши права, за всё то, что было вашим по праву и отнято капиталистами.

С 8 марта, с международным женским днём!

К международному женскому дню

Ни одно великое движение угнетенных не обходилось в истории человечества без участия трудящихся женщин. Трудящиеся женщины, самые угнетенные из всех угнетенных, никогда не оставались и не могли остаться в стороне от большой дороги освободительного движения. Освободительное движение рабов выдвинуло, как известно, сотни и тысячи великих мучениц и героинь. В рядах борцов за освобождение крепостных стояли десятки тысяч женщин-тружениц. Неудивительно, что революционное движение рабочего класса, самое мощное из всех освободительных движений угнетенных масс, привлекло под свое знамя миллионы трудящихся женщин.

Международный женский день есть показатель непобедимости и предвестник великой будущности освободительного движения рабочего класса.

Трудящиеся женщины, работницы и крестьянки, являются величайшим резервом рабочего класса. Резерв этот представляет добрую половину населения. Будет ли женский резерв за рабочий класс или против него, – от этого зависит судьба пролетарского движения, [c.48] победа пли поражение пролетарской революции, победа или поражение пролетарской власти. Поэтому первая задача пролетариата и его передового отряда, коммунистической партии, состоит в том, чтобы повести решительную борьбу за высвобождение женщин, работниц и крестьянок, из-под влияния буржуазии, за политическое просвещение и организацию работниц и крестьянок под знаменем пролетариата.

Международный женский день является средством завоевания женского трудового резерва на сторону пролетариата.

Но трудящиеся женщины являются не только резервом. Они могут и должны стать – при правильной политике рабочего класса – настоящей армией рабочего класса, действующей против буржуазии. Выковать из женского трудового резерва армию работниц и крестьянок, действующую бок о бок с великой армией пролетариата, – в этом вторая и решающая задача рабочего класса.

Международный женский день должен стать средством превращения работниц и крестьянок из резерва рабочего класса в действующую армию освободительного движения пролетариата.

Да здравствует Международный женский день!

И.В. Сталин
(материал из газеты «Правда» №56, от 8 марта 1925 г.)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.