Капитализм — вирус, который убивает

Капитализм - вирус, который убивает


В текущем году от голода по всему миру умерли уже 7 миллионов человек! Такую цифру озвучил исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бисли. Впрочем, печально ситуация складывается далеко не для всех.

Пока бедные умирают с голоду, богачам не страшны никакие «бури на фондовых рынках»: аналитики зафиксировали рекордный рост богатства олигархов в пандемию! Состояние долларовых миллиардеров в мире достигло рекордных 10,2 триллионов долларов к концу июля 2020 года. Не отстают от них и российские миллиардеры, чье богатство за период пандемии выросло на 20 % до 468 миллиардов долларов согласно подсчетам UBS и PwC.

На смертность от голода предсказуемо повлиял экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19. Тот же Бисли ранее предрекал из-за ситуации с коронавирусом «голод библейских масштабов». Траты олигархов на борьбу с пандемией на фоне доходов выглядят весьма скромно: все 209 богатейших людей планеты потратили на эти цели всего 7,2 миллиардов долларов.

Впрочем, по-другому и быть не может – формула неравенства лежит в основе капиталистической модели. Проявляется все это на фоне кризисной ситуации в том, что наши современники в XXI веке миллионами умирают от голода.

Капитализм и сам как вирус, который, расползаясь, пусть и не убивает напрямую своих носителей, но в долгосрочной перспективе губит условия жизни всех обитателей Земли.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *