Голосами «Единой России» заблокировано предложение КПРФ провести парламентское расследование по пыткам и изнасилованиям заключенных

«Единая Россия» отказалась поставить под контроль депутатов расследование массовых пыток заключенных в системе ФСИН

Голосами «Единой России» заблокировано предложение КПРФ провести парламентское расследование по пыткам и изнасилованиям заключенных

Депутат Сергей Обухов сообщил, что на заседания Госдумы 14 октября фракция «ЕР» заблокировала инициативу КПРФ о парламентском расследовании пыток и изнасилований заключенных в России.

Протокольное поручение внесли депутаты фракции КПРФ. О видеозаписях пыток рассказал депутат А. Куринный. Он предложил, «учитывая широкий резонанс и регулярный характер сообщений о подобных нарушениях», поручить комитету ГД по безопасности и противодействию коррупции направить запросы информации в Минюст, СК и Генпрокуратуру. По итогам решить вопрос о парламентском расследовании.

Замглавы комитета, депутат от «ЕР» А. Выборный заявил, что комитет не поддерживает предложение, так как Минюст уже начал проверки по случаям пыток, а СКР возбудил уголовные дела.

«Единой России» парламентский контроль не нужен, обращает внимание Сергей Обухов.

За предложение КПРФ проголосовали 96 депутатов, «Против» – 261.

Поводом для широкого обсуждения темы пыток в колониях стала публикация правозащитным проектом Gulagu.net видеозаписей из саратовской тюремной больницы. Материалы правозащитникам передал программист, который во время своего заключения имел доступ к компьютерам УФСИН в Саратовской области. Опубликованная серия видеозаписей из секретного архива ФСБ и ФСИН вызвала огромный резонанс.

Согласно данным из архива, пытки и изнасилования заключенных осуществлялись в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове, в СИЗО № 1 ГУФСИН по Иркутской области, в белгородской ИК № 4, камчатской ИК № 6.

По фактам пыток заключенных в Саратовской области возбуждена серия уголовных дел, начальство УФСИН Саратовской области ушло в отставку. Серию проверок объявили ФСБ и Генпрокуратура.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *