Газета «Правда»: У советских собственная гордость

Интернет и СМИ в России буквально взорвала история украинской пожилой пары, которая с Красным знаменем в руках встречала освободителей. Вот только оказалось, что те, выполняя, по выражению Пескова, «жест доброй воли», уже ушли. А вместо них явились бандеровцы и над доверчивыми стариками поглумились: сунули в руки продукты, а Государственный флаг СССР, который они берегли долгие годы, швырнули на землю и растоптали. Но пожилая женщина не осталась в долгу: подачку не взяла и сказала, чтобы флаг ей вернули. Продукты ей могли быть очень нужны, но у советских собственная гордость. Дальнейшая судьба стариков, увы, неизвестна…

Газета «Правда»: У советских собственная гордость

Люди в России массово восхищаются маленькой, согнутой годами, но несломленной героиней с Красным знаменем в руках. Про неё уже пишут стихи, рисуют её на плакатах. И, конечно же, примазались к этому и официальные рупоры пропаганды: обличают бандеровских негодяев…

Вот только история эта отнюдь не только про бандеровцев. Она ещё и про тех, кто упрямо проводил декоммунизацию и десоветизацию — не на одной лишь Украине. Про тех, кто избивал дубинками таких же стариков с красными флагами начиная с 23 февраля 1992-го в Москве и обзывал их «красно-коричневыми». Кто записывал в герои Колчака, Краснова, Шкуро и призывал реабилитировать Власова. Кто открывал мемориальные доски Маннергейму и ставил памятники белочехам. Про тех, кто твердит о «заложенной Лениным бомбе», но напрочь забывает про «подвиги» Ельцина, последствия которых можно сравнить разве что с ковровыми бомбардировками.

Украинская бабушка с Красным знаменем стала воплощением истерзанной и оболганной Советской Родины, наследие которой всё ещё живо.

Михаил Костриков

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.