Чтобы уничтожить кризисы, нужно уничтожить капитализм

Чтобы уничтожить кризисы, нужно уничтожить капитализм

Вновь над нашей странной навис экономический кризис, который несёт в себе разрушительные действия, спуская ко дну целые слои средних и мелких капиталистов, разоряя целые группы рабочей аристократии и фермеров и обрекая на голод миллионные массы рабочих,- все спрашивают: где причина кризиса, в чём его основа, как с ним бороться, как его уничтожить? Измышляются самые разнообразные «теории» кризиса. Предлагаются целые проекты «смягчения», «предупреждения», «ликвидации» кризиса.

Буржуазные оппозиции кивают на буржуазные правительства, которые, оказывается, «не приняли всех мер» для предупреждения кризиса. «Демократы» обвиняют «республиканцев», «республиканцы» — «демократов», а все вместе — группу Гувера с её «Федеральной резервной системой», которая не сумела «обуздать» кризис. Существуют даже такие мудрецы, которые причину мирового экономического кризиса видят в «кознях большевиков».Но оценку кризисной ситуации, и сущности самих кризисов, дал И.В. Сталин.


«Если бы капитализм мог приспособить производство не к получению максимума прибыли, а к систематическому улучшению материального положения народных масс, если бы он мог обращать прибыль не на удовлетворение прихотей паразитических классов, не на усовершенствование методов эксплуатации, не на вывоз капитала, а на систематический подъём материального положения рабочих и крестьян, то тогда не было бы кризисов. Но тогда и капитализм не был бы капитализмом.
ЧТОБЫ УНИЧТОЖИТЬ КРИЗИСЫ, НАДО УНИЧТОЖИТЬ КАПИТАЛИЗМ.»
И.В.Сталин
Из «ПОЛИТИЧЕСКОГО ОТЧЁТА ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА XVI СЪЕЗДУ ВКП(б)»
27 июня 1930 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *