Бедность, безработица, насилие и расизм – родовые пятна капитализма! Заявление Бюро ЦК ЛКСМ РФ

Бедность, безработица, насилие и расизм – родовые пятна капитализма! Заявление Бюро ЦК ЛКСМ РФ

Ленинский коммунистический союз молодёжи Российской Федерации выражает свою солидарность с народными выступлениями в США, вызванными продолжающимся ухудшением уровня жизни трудящихся, массовым ростом безработицы и полицейским произволом в этой стране.

Видеозапись, на которой белый полицейский давит коленом на шею 46-летнего афроамериканца, невзирая на слова о том, что ему нечем дышать, вызвала акции протеста в десятках американских городов. Чернокожий американец Джордж Флойд скончался после того, как полицейские при задержании повалили его на землю, надели на него наручники, а один из них в течение нескольких минут удерживал его, надавливая коленом на шею.

Мы убеждены, что смерть Джорджа Флойда стала лишь катализатором общественного недовольства социальным неравенством в США, порождённым капиталистической системой. При этом мы не поддерживаем действия отдельных криминальных и полукриминальных элементов, использующих народные выступления для грабежей и разбоев.

Эпидемия коронавируса лишь обострила противоречия, имеющиеся в американском обществе. Вновь стало очевидным, что лучшая медицинская помощь оказалась доступной только для представителей буржуазии, а представители рабочего класса, безработные, афроамериканское население, представители многих национальных диаспор вынуждены были довольствоваться лишь минимально оказываемыми медицинскими услугами. Неудивительно, что наибольший процент смертности от COVID-19 зафиксирован в США именно среди афроамериканского населения.

Очередной кризис капитализма, усугубленный пандемией коронавируса, привёл к банкротству или приостановке деятельности многих крупных и мелких компаний, в результате чего миллионы трудящихся США потеряли работу, а доход других существенно упал. При этом топ-менеджмент корпораций, экономя на зарплатах рабочих и осуществляя сокращение штатов, не готов идти на сокращение собственных зарплат и многомиллионных бонусов.

Протесты в США привлекли внимание мировой общественности также в связи с очередным витком разгула полицейского произвола, наблюдающегося не только в США, но и в других странах капитализма, в том числе и в России. Правящие круги идут на усиление полицейщины, чтобы оградить себя от голосов недовольных.

Будучи солидарными с протестами граждан США, мы в очередной раз заявляем, что бедность, безработица, насилие и расизм – это родовые пятна капитализма!

Только решительный слом прогнившей капиталистической системы и строительство социалистического общества позволит обеспечить достойную жизнь и защиту прав трудящегося населения во всём мире!

Первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ

В.П. Исаков.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *