Ленинский комсомол выступил в поддержку профсоюза РАН!

Всероссийский Профсоюз Российской академии наук создал сайт, с помощью которого обращают внимание на проблему недофинансирования науки и просят максимально подключиться к её скорейшему решению: https://stopsciunderfunding.ru/

С конца прошлого года, в то время когда фракция КПРФ в Государственной Думе вносила поправки в федеральный бюджет и выступала за увеличение финансирования фундаментальной науки, Профсоюз РАН обратился к Президенту страны с предложением поручить Правительству России разработать график повышения бюджетного финансирования фундаментальных исследований в процентах от ВВП с целью в среднесрочной перспективе выйти на типичный для развитых стран уровень (0,4% от объема ВВП), а к 2035 году войти в пятёрку стран лидеров по данному показателю. Данный график предлагалось зафиксировать в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации (далее Стратегия).

Ленинский комсомол выступил в поддержку профсоюза РАН!

По мнению Профсоюза, это позволило бы обеспечить планомерный рост бюджетного финансирования исследований и разработок и, таким образом, создать условия для устойчивого научно-технологического развития нашей страны и достижения технологического суверенитета. Альтернативой этому является продолжение нынешней бюджетной политики, что неизбежно приведет к ускорению процесса «утечки мозгов», ослаблению российского научного потенциала и, в итоге, к серьезному отставанию нашей страны в научно-технологической сфере со всеми вытекающими последствиями.

На направленное Профсоюзом 7 ноября 2023 года обращение был получен ответ из Минфина России, где указывается, что в соответствии с подпунктом «б» пункта 2 Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию 24 июня 2015 г. от 14 июля 2015 г. №Пp-1369 объем бюджетных ассигнований на проведение фундаментальных научных исследований в процентном отношении к валовому внутреннему продукту в последние годы поддерживается на уровне не ниже 2015 года, т.е. составляет более 0,14% BBП. Последняя величина примерно в 3 раза ниже соответствующего показателя для большинства экономически развитых стран.

Кроме того, объем бюджетных расходов на фундаментальные исследования, предусмотренный Федеральным законом от 27 ноября 2023 г. №540-ФЗ «О федеральном бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов» уже в 2025 году составит 0,125% запланированного объема BBП, то есть в процессе разработки данного закона было заложено нарушение вышеуказанного поручения.

Хотя Минфин России указывает, что расходы на проведение фундаментальных исследований на 2024 год составляют 261,4 млрд рублей, что на 3,3% превышает соответствующий объем бюджетных ассигнований на 2023 год, предусмотренный Федеральным законом от 5 декабря 2022 г. №466—ФЗ «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», необходимо учитывать, что это ниже запланированного уровня инфляции в 2024 году (4,5%). Таким образом, в 2024 году расходы на фундаментальные исследования сократятся в реальном выражении, а в 2025 году — уже и в номинальном выражении (до 234,5 млрд рублей).

Профсоюз напоминает, что в соответствии с законом РАН ежегодно обязана представлять в Правительство Российской Федерации рекомендации по объему бюджетного финансирования фундаментальных исследований. На Общем собрании 23 мая 2023 года РАН предложила выделить на эти цели в 2024 году 415 млрд рублей, в 2025 году — 597 млрд рублей. Именно такие объемы бюджетных расходов, по мнению РАН, позволят не только сохранить имеющийся кадровый потенциал в условиях беспрецедентно жестких западных санкций, но и начать наращивать его, обеспечивая проведение возрастающих объемов исследований и разработок, что необходимо для укрепления научно-технологического потенциала Российской Федерации и обеспечения технологического суверенитета.

К сожалению, проблема недофинансирования исследований и разработок носит системный характер. Принятая в 2016 году Стратегия предусматривает, что к 2035 году внутренние затраты на исследования и разработки должны возрасти до 2% от BBП. Однако на деле роста затрат на науку в отношении к BBП не наблюдается, более того, в последние годы затраты на исследования и разработки в отношении к объему BBП падают: если в 2020 году они составляли 1,09% BBП, то в 2022 году — всего 0,94 % BBП. На столь низком уровне этот показатель не был с 1990-x годов!

Ленинский комсомол поддерживает учёных в данном требовании! Мы уверены, что только вклад в развитие фундаментальной науки может способствовать победе нашей страны по всем направлениям.

Нет денег на науку — нет науки — нет будущего!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.