«Правильный» капитализм не превращается в «неправильный» — он уже давно стал таким

«Правильный» капитализм не превращается в «неправильный» — он уже давно стал таким

Мне кажется, что 2020 год примечателен не только коронавирусом и последовавшим за ним «коронакризисом» со всеми вытекающими отсюда последствиями, но и крушением мифа о пресловутой американской демократии и не менее пресловутой американской мечте. Хотя, возможно, «крушение мифа» звучит слишком громко, но заметные трещины по нему явно пошли.

Сам факт крупномасштабных протестов по всей стране в середине этого года и очень неоднозначные выборы ближе к его завершению говорят о том, что США явно очень далеки от того идеала, который планируют (или, во всяком случае, обещают) построить практически все проамериканские политические силы во всех странах, где они присутствуют.

Самое забавное, что проблемы там, судя по всему, примерно такие же, как и у нас в России, только со своей национальной спецификой — одной из ключевых проблем протестное движение называло полицейский беспредел (преимущественно по отношению к чернокожим), а CHAZ требовала сократить расходы на полицию и направить деньги на социальные нужды и в целом ограничить полномочия силовых ведомств (причём частично своих целей они даже добились). Затем уже их противник, Дональд Трамп, после выборов заявляет о недопуске наблюдателей-республиканцев на многие участки, статистика с выборов выглядит весьма подозрительно, а американский ЦИК и СМИ заявляют, что никаких нарушений выявлено не было. Ничего не напоминает, нет? Причём даже если в итоге окажется, что нарушений и в самом деле не было — насколько можно считать идеальной демократией выбор между популистом, который, судя по реакции т.н. «мирового сообщества», надоел всем даже за пределами страны, и престарелым представителем истеблишмента, который с большой вероятностью может и не дожить до конца президентского срока? Почему у кандидатов не от двух крупных партий заведомо нет ни шансов на победу, ни фактически даже возможности использовать президентскую кампанию как площадку для популяризации своих идей? Есть ли попытка найти общественный консенсус со стороны этих самых двух крупных партий, если в итоге получается, что общество в США по сути раскалывается на две ровные части, если смотреть по результатам выборов? Не за подобные ли вещи критикуют (и порой даже справедливо) свои политические системы оппозиция в других странах?

Ещё весьма иронично и символично то, что положением дел в США недовольны как условно левые BLM-активисты и демократы (хотя умеренных их представителей может и устроить почти официально победивший Байден), так и условно правые Трамп, республиканцы и его сторонники. Насколько такая ситуация может перерасти в ленинскую формулу революции «низы по-старому жить не хотят, а верхи не могут» — покажет время.

При этом я даже не пытаюсь как-то излишне демонизировать Америку. Она объективно была и остаётся передовой капиталистической страной с огромным геополитическим влиянием, т.н. «средний класс» там может иметь сравнительно больший доход, чем в большинстве других стран и т.д. Но, так или иначе, США были и остаются государством со своими достоинствами и недостатками, как, собственно, и все остальные государства. Речь идёт главным образом о том, что некоторым людям и партиям стоит перестать идеализировать западную политическую систему, ибо даже в самой передовой капиталистической стране эта система не является панацеей от многих общественных проблем, и даже более того — либо сама порождает их, либо служит катализатором для их развития.

«Правильный» капитализм не превращается в «неправильный» — он уже давно стал таким. Просто сейчас это стало настолько очевидным, что не увидеть это не возможно — только если не захотеть видеть.

Никита Седов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *