Ленинский комсомол: Ответ Минобрнауки на петицию с требованием мер поддержки для студентов – самоустранение от проблем молодёжи

Ленинский комсомол: Ответ Минобрнауки на петицию с требованием мер поддержки для студентов – самоустранение от проблем молодёжи

Независимым студенческим профсоюзом «Дискурс» был получен ответ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации на петицию с требованием поддержки студентов в условиях пандемии COVID-19. Соответствующая петиция была направлена в адрес Минобрнауки более двух месяцев назад активистами профсоюза: среди основных пунктов документа были требования перерасчета стоимости обучения за 2 семестр 2019/2020 учебного года, а также стоимости за проживание в общежитиях и оказания дополнительной поддержки для студентов, потерявших источник дохода в период самоизоляции. 

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ
2020-07-08 22:46

Увы — ответ Министерства ясно показывает, что к конструктивному диалогу с молодёжью ведомство не готово. Основной посыл документа — решение о помощи студентам должны принять сами ВУЗы, а повлиять на них Минобрнауки возможности якобы не имеет. Вместе с тем, в ответе заявили, что некоторые институты и университеты уже приняли данные меры, однако никаких конкретных примеров в письме приведено не было. Также оставляет желать лучшего озвученная министерством программа поддержки обучающихся — в основном все предложения в ней сводятся к дополнительным возможностям трудоустройства, что, разумеется, не может в полной мере компенсировать негативные последствия пандемии для студентов.

Как подчеркнули в руководстве профсоюза, активисты не удовлетворены ответом министерства и не намерены прекращать борьбу за права обучающихся ВУЗов и СУЗов страны. В ближайшее время требования о пересчете стоимости обучения и проживания в общежитиях будут повторно направлены губернаторам регионов и ректорам образовательных учреждений. В условиях, когда Минобрнауки фактически самоустранился от принятия решений, НСП «Дискурс» обещает оказать всю необходимую организационную и правовую поддержку студентам, борющимся за свои права.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *