17 марта состоится онлайн-форум «За Советский Союз!», посвящённый 30-летию Всесоюзного референдума о сохранении СССР

17 марта состоится онлайн-форум «За Советский Союз!», посвящённый 30-летию Всесоюзного референдума о сохранении СССР

17 марта 2021 года в 11.00 (мск) начнёт работу онлайн-форум Союза Коммунистических Партий – КПСС «За Советский Союз!», приуроченный к 30-летию Всесоюзного референдума о сохранении СССР.

Видеоконференция пройдёт под руководством Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. В онлайн-встречи примут участие активисты региональных отделений КПРФ и ЛКСМ РФ, представители коммунистических партий республик, входивших в состав СССР, ветеранских, женских и иных организаций-союзников.

Мероприятие приурочено к 30-летию Всесоюзного референдума о сохранении Союза. Всенародное голосование состоялось 17 марта 1991 года. Данный срок был установлен 16 января 1991 года Верховным Советом. В его постановлении подчёркивалось, что «никто, кроме самого народа, не может взять на себя историческую ответственность за судьбу Союза ССР». Постановление было принято «во исполнение решения четвёртого Съезда народных депутатов» и «в соответствии с законодательством о референдуме СССР».

Гражданам Союза был задан вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» Абсолютное большинство участников всесоюзного голосования поддержало идею сохранения единой страны.

Голосование проходило в девяти из пятнадцати республик СССР, так как власти Латвии, Литвы, Эстонии, Молдавии, Армении и Грузии отказались проводить референдум. Тем не менее, часть их населения всё-таки проголосовала на избирательных участках, которые были созданы отдельными Советами народных депутатов и общественными организациями.

Из 185,6 миллиона (80%) граждан СССР с правом голоса в референдуме приняли участие 148,5 миллиона (79,5%) человек. Из них 113,5 миллиона (76,43%) высказались за сохранение обновлённого Союза.

С наибольшим скепсисом к идее сохранения СССР отнеслись в Свердловской области. Это единственный регион, который голосовал против. Здесь «Да» Союзу сказали 49,33% принявших участие в референдуме.

Несмотря на успех референдума и необходимость неукоснительного исполнения его результатов, народное волеизъявление было попрано. Беловежский сговор Ельцина, Кравчука, Шушкевича и преступная бездеятельность Горбачёва привели к ликвидации единой Союзного государства.

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *