«Трепещите польские паны!» Третья всероссийская мобилизация комсомольцев на фронт

«Трепещите польские паны!» Третья всероссийская мобилизация комсомольцев на фронт

100 лет назад, в мае 1920 года, РКСМ провёл третью всероссийскую мобилизацию комсомольцев на фронт.

Весной 1920 года Антанта организовала третий поход на Советскую Россию. Поход предусматривал нападение буржуазно-помещичьей Польши, которая должна была действовать совместно с войсками Врангеля, укрывшимися в Крыму. Подстрекаемая реакционными правящими кругами США, Англии и Франции, польская буржуазия открыто провозгласила своё намерение оккупировать Украину, чтобы установить там своё военное, национальное, экономическое и политическое господство.

В связи с обстановкой, ЦК РКСМ проводит третью всероссийскую комсомольскую мобилизацию на борьбу с белополяками.

Несмотря на то, что за время борьбы против первого и второго походов Антанты на фронт ушли тысячи комсомольцев, из которых многие героически погибли в борьбе с врагом, ряды РКСМ значительно возросли. Ко II съезду (октябрь 1919 г.) комсомол имел свыше 1500 организаций, в которых состояло 96 тыс. человек. К 19 марта 1920 года, по далеко не полным данным, было уже более 198 тыс. комсомольцев в 3300 организациях РКСМ. Таким образом, менее чем за полгода ряды комсомола удвоились. Этот факт являлся ярким показателем роста авторитета Коммунистического союза среди трудящейся молодёжи.

Вот что рассказывает газета «Правда» о ходе мобилизации комсомольцев в Москве:
«Помещение Московского комитета РКСМ превратилось в своего рода боевой лагерь, заполненный исключительно рабочей молодёжью из районов. Все они рвутся в бой, выражают горячее желание скорее отправиться на фронт… Сокольнический район, который должен был дать 9 товарищей, представил запись 270 юношей. Пришлось производить особую фильтровку сначала в районе, а затем в центре в приемочной комиссии… У дверей приёмочной комиссии в центре длинная лента чающих попасть в число мобилизованных».

В Петрограде по примеру партийных организаций при райкомах комсомола стали создаваться отряды особого назначения, которые должны были служить боевым резервом Рабоче-крестьянской Красной Армии. В них зачислялись комсомольцы не моложе 16 лет. На базе этих отрядов в конце августа 1920 года был сформирован Петроградский коммунистический полк союза молодёжи, насчитывающий свыше 2 тыс. бойцов и командиров и 400 санитарок. Несколько групп этого полка были направлены на польский фронт.

Только в мае ушли добровольцами на польский фронт более 2,5 тысяч членов Коммунистического союза молодёжи. На фронт было послано 57 руководящих комсомольских работников — членов губкомов, горкомов и один член ЦК РКСМ. Помимо этого сотни комсомольцев Советской Украины и Советской Белоруссии в связи с близостью фронта вливались непосредственно в части Красной Армии.

По неполным данным, в 1920 году комсомол дал фронту, РККА свыше 12 тыс. бойцов и командиров. Влившись в ряды полков и батальонов, комсомольцы показывали образцы самоотверженности и мужества в борьбе с интервентами и врангелевцами. Вспоминая о действиях комсомольцев на фронтах Гражданской войны, С.М. Киров говорил: «И те из нас, которые тогда были на фронте, те помнят, какую громадную, я бы сказал, исключительную роль сыграл тогда Комсомол. Надо, товарищи, прямо сказать, что мы, большевики, вообще говоря, народ, который умеет бороться, не щадя своей жизни, и то иной раз с «завистью» смотрели на героев, которых давал тогда Комсомол».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *