Рязанские коммунисты привели в порядок памятник Чернышевскому

С распадом СССР памятники борцам за народное счастье, также как и многие другие атрибуты советской цивилизации, оказались попросту не нужны «новым властям». Немым укором современному обществу потребления в разных уголках городов стоят полуразрушенные следы того великого советского общества. Одним из таких объектов мог стать и памятник Николаю Гавриловичу Чернышевскому, если бы в 2012 году силами коммунистов и комсомольцев города Рязани не был восстановлен фактически из руин постамент памятника, а сам памятник и территория вокруг него приведены в порядок.

Памятник Н.Г. Чернышевскому был взят коммунистами под опеку не случайно. Николай Гаврилович Чернышевский – русский философ-материалист, учёный и писатель, был народовольцем, основоположником «крестьянского социализма». Сначала молодой писатель был слушателем историко-филологического отделения Петербургского университета, где во многом и произошло становление его взглядов. Затем начинается его карьера как публициста. В конце 50-х – начале 60-х годов XIX века он очень много печатался, пользуясь любым поводом для того, чтобы открыто или завуалированно высказать свои взгляды, ожидал крестьянского восстания после отмены крепостного права в 1861 г. И вот за эту не боязнь открыто высказывать свои революционные идеи Н.Г.Чернышевский был наказан долгими годами каторги. Наиболее полномасштабно взгляды Н.Г. Чернышевского были выражены в его знаменитом романе «Что делать?». После каторги, вернувшись уже слабым и больным человеком, писатель вскоре умирает.

О вкладе Н.Г.Чернышевского в становление революционного движения в России красноречивее всего говорит то, как о писателе отзывался В.И.Ленин. Владимир Ильич ценил Н.Г. Чернышевского как великого революционера и мыслителя, замечательного писателя и публициста, властителя дум нескольких поколений русских революционеров.

Кроме того, таких памятников по всей стране немного. И Рязань, где установлен один из них, казалось бы, должна гордиться этим. Но то, как памятник и территория вокруг выглядели в 2012 году, и та неухоженность, которая царила вокруг него в этом году, говорили о том, что этот памятник, официально числящийся на балансе управления по благоустройству города, властям города не нужен. Что очень красноречиво показывает отношение властей к истории.

Понятно, что работы по уходу за памятником должны быть регулярными, поэтому в минувшие выходные коммунисты и комсомольцы Железнодорожного района вновь провели субботник около памятника, в котором приняли активное участие депутаты-коммунисты Рязанской городской Думы Эвелина Волкова и Денис Милюков, комсомольцы Топорков Алексей, Миронов Сергей, Бобров Вячеслав, партийные товарищи Валерий Михеев, Игорь Лобанов, Тарасов Иван и другие.

Памятник и постамент были выкрашены свежей фасадной краской. Территорию вокруг него очистили от мусора и листвы.

По окончании субботника Э.Н. Волкова, первый секретарь Железнодорожного районного комитета КПРФ, провела пятиминутку политпросвещения, кратко рассказав биографию Н.Г. Чернышевского, а также историю восстановления памятника.

Железнодорожный РК КПРФ продолжит шефствовать над памятником Н.Г. Чернышевскому, чтобы сохранить для потомков и сам памятник, и память о Н.Г. Чернышевском.

Милюков Д.О. депутат Рязанской городской Думы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *