Победа в Сталинградской Битве

30 января 1943 года в ходе операция «Кольцо» (10 января — 2 февраля 1943 года) под натиском героической РККА капитулировала 6 — ая армия вермахта во главе с Паулюсом.

Сталинградская битва была решающей в ходе Великой Отечественной войны и Второй Мировой в целом. Она показала миру, что это начало конца фашистской Германии. Армия, которая участвовала во взятии Парижа была повержена в Советском Союзе, под Сталинградом.

Фонтан «Танцующие дети»

Предыстория:

23 ноября 1942 года в районе Калача сомкнулись клещи окружения вокруг 6-й армии Вермахта.

Несмотря на неудачу операции по спасению окружённой сталинградской группировки, немецкое командование решило удерживать район Сталинграда во что бы то ни стало, чтобы сковать советские войска и дать возможность своим войскам отступить с Северного Кавказа на Ростов.

План операции «Кольцо» предусматривал нанесение удара сначала с западного направления, а затем — с южного, в последующем рассечь оставшиеся войска надвое и уничтожить их по частям.

Ход операции:

Утром 10 января 1943 года после мощного артиллерийского и авиационного удара советские войска атаковали оборонительные немецкие позиции. Танки и пехота противника предпринимали контратаки, поддержанные сильным огнём артиллерии.

Карта действий Красной армии
Карта действий Красной армии

Немцы не смогли сдержать советские войска и стали отступать. Целые части и даже соединения сдавались в плен. 25 января 21-я армия ворвалась в Сталинград с запада. С востока атаковала 62-я армия. 26 января они соединились в районе Мамаева кургана. Немецкая 6-я армия была расчленена на северную и южную группировки.

Бои в городе продолжались несколько дней. 31 января южная группировка во главе с фельдмаршалом Ф. Паулюсом сдалась в плен. 2 февраля капитулировала и северная группировка. Операция «Кольцо» закончилась.

Итоги:

Немцы потеряли 140 тыс. человек убитыми, 91 тыс. человек сдались в плен.

Отношение советских солдат, несмотря ни на что, к пленным было гуманно, о чем свидетельствуют Ф. Паулюс и К. К. Рокоссовский.

Большое количество личного состава вследствие перенапряжений и истощения от боев, холода и голодания находилось на грани смерти. Многие из-за недостаточной сопротивляемости организма подверглись впоследствии заболеваниям, хотя врачи и командование Красной Армии делали все, что было в человеческих возможностях, чтобы сохранить жизнь пленных.

— Ф. Паулюс

Отношение к военнопленным со стороны бойцов и командиров Красной Армии было поистине гуманным, я бы сказал больше — благородным. И это невзирая на то, что нам всем было известно, как бесчеловечно относились фашисты к нашим людям, оказавшимся в плену.

— К. К. Рокоссовский

Операцией «Кольцо» закончилась Сталинградская битва.

Реакция мира на победу РККА в Сталинградской битве

Победа Советской Армии высоко подняла политический и военный престиж СССР. Бывшие гитлеровские генералы в мемуарах признавали огромное военно-политическое значение этой победы. Ганс Дёрр писал:

« Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории, для России — её величайшей победой. Под Полтавой (1709) Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом её превращения в одну из двух величайших мировых держав.

В ходе битвы, и особенно после её окончания, усилилась деятельность общественных организаций США, Англии, Канады, выступавших за оказание более действенной помощи Советскому Союзу. Например, члены профсоюзов Нью-Йорка собрали 250 000 долларов на постройку больницы в Сталинграде. Председатель объединённого союза швейников заявил:

« Мы гордимся тем, что рабочие Нью-Йорка установят связь со Сталинградом, который будет жить в истории как символ бессмертного мужества великого народа и оборона которого являлась поворотным пунктом в борьбе человечества против угнетения… Каждый красноармеец, обороняющий свою советскую землю, убивая нациста, тем самым спасает жизни и американских солдат. Будем помнить об этом при подсчёте нашего долга советскому союзнику.

Многие государственные и политические деятели высоко оценили победу советских войск. В послании И. В. Сталину (5 февраля 1943 г.) Ф.Рузвельт назвал Сталинградскую битву эпической борьбой, решающий результат которой празднуют все американцы. 17 мая 1944 года Рузвельт прислал Сталинграду грамоту:

От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.