Эстафета Знамени 100-летия Ленинского комсомола: из Захарово в Рыбное

В Рязанской области продолжается эстафета знамени Ленинского комсомола. 15 июня в Рыбновском краеведческом музее состоялась передача знамени комсомола захаровской делегацией. В нее вошли заместитель главы администрации Захаровского района Татьяна Баркова, начальник отдела культуры Нина Ивановна Левашова и ветеран комсомольского движения Евгения Николаевна Шмелева, которая передала символ заместителю главы администрации Рыбновского района Надежде Анисимовой.

В зале собрались представители районной администрации, общественных организаций и работники музея. Старшее поколение (и рыбновцы, и захаровцы) делилось историей ВЛКСМ и своими воспоминаниями с молодежью, отмечая некую преемственность между пионерией, комсомолом, а также Российским движением школьников и юнармией.

Историей своей юности поделились первый секретарь Рыбновского районного комитета комсомола Зоя Михайловна Дикун и ветеран комсомольского движения Галина Федоровна Чиркова. Директор Рыбновского районного детско-юношеского центра туризма Сергей Владимирович Новиков вновь примерил свою стройотрядовскую куртку.

Секретарь, заведующая отделом школ и учебных заведений, а ныне – учитель рыбновской средней школы №3 Татьяна Борисовна Литвиненко вспомнила курьезный случай, как к приезду агитационного поезда комсомола – участника боев на Малой земле, футболиста Билялетдинова и актера-декламатора – в афише по ошибке записали как «малопереселенца, героя Олимпийских игр и гитариста».

Методист по патриотическому воспитанию управления образования молодежной политики Александр Блинов показал коллекцию своих значков и рассказал забавные истории своей юности, связанные с комсомолом, добровольными дружинами и стройотрядами, об огромных тюменских комарах и яме, которую польский отряд не мог выкопать месяц, а «Томка Нестеренко выкопала за один день».

– Это замечательно, что сейчас на государственном уровне становится востребованным советский опыт воспитания детей от октябренка до комсомольца – в коллективе и через коллектив, потому что эта система работала. Россия всегда поднимается тогда, когда появляется идея, и когда мы ее сформулируем, мы пойдем вперед, – подчеркнул Александр Николаевич.

В конце собрания все хором под баян спели «Не расстанусь с комсомолом». Областная акция в честь 100-летия Ленинского комсомола стартовала в Рязанской области 27 апреля и продлится до 27 октября.

Фото: Издательство «Пресса», видео: RBN info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *