Эстафета Знамени 100-летия Ленинского комсомола: из Спасска в Старожилово

В Старожилове, в читальном зале районной библиотеки прошла торжественная встреча Знамени 100-летия Ленинского комсомола. Собрались ветераны некогда масштабной организации и активисты Старожиловской школы. Заместитель главы администрации Спасского района по безопасности и социальной политике Виктор Епишкин передал Знамя заместителю главы администрации Старожиловского района по экономике и социальным вопросам Марии Салаховой.

– Пример работы комсомола сегодняшней молодежи нужно взять на вооружение, – обратился Виктор Епишкин к присутствующим. – Это была мощная во всех отношениях организация, известная всему миру. Не случайно правительство области приняло решение в год образования комсомола пронести символ этой эпохи по всем районам, а также проводить по случаю юбилея комсомола различные празднования.

В ходе встречи зрители посмотрели видеослайды, отражающие комсомольскую жизнь в стране, фотографии комсомольцев-старожиловцев. Солисты Старожиловского РДК исполнили комсомольские песни, которые подпевали бывшие участники организации. Благодаря местным активистам, предоставившим фотографии и атрибуты комсомольского движения, в районной библиотеке организована выставка «Эпоха комсомола».

С приветствиями и поздравлениями выступили бывший первый секретарь Старожиловского райкома комсомола Надежда Коваленко и член бюро райкома комсомола Ирина Семтина, комсомолец 80-х годов Александр Соушев. Активисты движения показывали бережно хранимые комсомольские билеты, вспоминали яркие моменты жизни, связанные с этим временем, и подчеркивали, что дух комсомола по-прежнему живет в их сердцах. Многие прикололи на грудь комсомольские значки.

– Мне было 14 лет, когда я стал комсомольцем, – вспоминает Александр Соушев. – Комсомольский билет прошел со мной и школьную жизнь, и армию. Выражение «Надо – значит надо!» было негласным девизом комсомольцев. Мы пропитаны духом того времени. Песня «Дорога длинная» лично для меня особенно дорога, поскольку ее из Алтайского края привезла моя мама. Там, где как раз и осваивали целину, она работала учителем. Я горжусь тем, что до сих пор храню мамину медаль за вклад в освоение залежных земель.

Юбилейное Знамя комсомола пробудет в районе до 22 октября. Следующим эстафету знаменосцев примет Пронский район.

Фото: Издательство «Пресса»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *