Эстафета Знамени 100-летия Ленинского комсомола: из Сапожка в Путятино

21 сентября в актовом зале Путятинской школы прошла торжественная передача символического знамени Ленинского комсомола Путятинскому району от Сапожковского. Напомним, эстафета комсомольского Знамени в Рязанской области посвящена 100-летию со дня рождения организации.

Знамя ВЛКСМ от сапожковской делегации принял начальник отдела образования Путятинского района, бывший второй секретарь Путятинского райкома комсомола Владимир Купцов.

Ведущая торжественной церемонии заместитель директора по воспитательной работе Путятинской школы Галина Байтимерова рассказала собравшимся в зале ветеранам комсомола Путятинского района разных лет, школьникам-активистам, волонтерам, членам молодежных и школьных организаций об истории возникновения и достижениях Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи.

Владимир Купцов:

– Это знаковое событие. Особенно для людей зрелого и пожилого возраста, для тех, кто были комсомольцами. ВЛКСМ очень много значил в жизни советских людей, и именно эта организация воспитала нас настоящими патриотами своей страны. Сейчас возрождаются различные молодежные движения, это есть первые шаги создания современной идейной организации воспитания молодежи.

Людмила Скрипникова:

– Вступить в комсомольскую организацию было не так-то просто. В первую очередь, необходимо было хорошо учиться, затем на заседании первичной комсомольской организации нужно было ответить на вопросы комсомольцев – учеников старших классов. А вы знаете, какие вопросы они задавали? Нужно было назвать столицы всех стран, и социалистических, и капиталистических, назвать страны, в которых была коммунистическая партия…

Моя комсомольская деятельность продолжилась и в институте. По зову комсомола мы работали в пионерлагерях: вожатыми и воспитателями. Долгое время я была секретарем учительской комсомольской организации.

Комсомолкой я была до 31 года, возглавляла учительскую комсомольскую организацию. Мы организовывали учительские бригады, которые выезжали и работали на полях.

Ученица 11-го класса Путятинской школы Ольга Гальцова обратилась к ветеранам комсомола со словами благодарности за историю, которая теперь осталась в книгах и фильмах. От лица своих товарищей Ольга заверила, что юные активисты продолжат традиции предшественников-комсомольцев — жить и работать так, чтобы наша страна всегда оставалась великой державой!

Закончилась торжественная церемония передачи символического Знамени Ленинского комсомола песней хора «Рябинушка» «Не расстанусь с комсомолом».

Фото: Издательство «Пресса»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *