Эстафета Знамени 100-летия Ленинского комсомола: из Чучково в Шилово

В рамках подготовки к празднованию 100-летия Ленинского комсомола на территории Рязанской области проходит эстафета по передаче символического переходящего Знамени между муниципальными районами и городскими округами. 5 октября торжественная церемония прошла в Шилове. В малом зале Дворца культуры собрались люди, которые прошли путь комсомола и их молодые последователи. Всех приветствовал глава района Василий Фомин.

Передали эстафету представители Чучковского района, почетное право принять знамя 100-летия Ленинского комсомола предоставили первому секретарю Шиловского РК ВЛКСМ Александру Илюхину.

– Комсомол не канул бесследно в Лету, – сказал Василий Михайлович. – Остались его дела, остался его дух. Комсомол останется в истории как символ мужества, героизма, беззаветного служения молодежи своему Отечеству. Это знают ветераны, но это надо знать и входящим в жизнь молодым поколениям. Мы живем в стране с великим прошлым. Будущее вершить нам – вместе!

Знамя 100-летия Ленинского комсомола передано на хранение в Музейный историко-культурный комплекс, где организуются экскурсии для жителей и школьников поселка.

Ольга Ежова, ветеран педагогического труда:

– Я хорошо помню, как наш класс принимали в комсомол. Волновались, усиленно готовились, изучая устав. Эта подготовка пригодилась мне в дальнейшем, когда меня избрали секретарем комсомольской организации школы. Комсомольская работа вдохновляла нас на большие дела, мы шефствовали над октябрятами, пионерами, выезжали с концертами к труженикам села. Много хороших воспоминаний осталось. Считаю, что такая патриотическая организация должна существовать по сей день.

Виктор Башев, учитель Лунинской школы:

– В Шиловской школе № 1, где учился, я был заместителем комсорга класса. Это было замечательное время добрых дел. Сам по себе комсомол давал возможность познать себя и свое место в жизни, развивал товарищество и взаимовыручку. Мы воспитывались на лучших традициях комсомола – это честь и честность, достоинство и душевная щедрость, трудолюбие и любовь к Родине. И сейчас стараемся прививать эти традиции своим ученикам.

Фото: Издательство «Пресса»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *