Главная » История » Союз Нерушимый
04.01.2016

Союз Нерушимый

30 декабря 1922 года произошло одно из важнейших событий всей мировой истории. На карте мира появилось новое государство — Союз Советских Социалистических Республик.

СССР родился в кровавых муках Гражданской войны, на обломках огромной Российской империи. Правда, признавать себя правопреемником этой самой империи Советский Союз не хотел...

Действительно, многие аспекты государства были принципиально новыми. К примеру, провозглашение диктатуры пролетариата, руководящая роль партии в управлении страной, создание самостоятельной правовой системы («социалистическое право»).

Однако при этом страна сумела сохранить черты прежней России. Недаром Сергей Есенин напишет поэму «Русь Советская»:

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким «Русь».

А после смерти Ленина поэт напишет и про Владимира Ильича: «Того, кто спас нас, больше нет...».

Русь подобно мифическому Фениксу сгорела в огне революции, чтобы возродиться в новом обличье и вознестись на недосягаемую прежде высоту. Именно Советская Россия победит страшнейшего противника в мировой истории — нацистскую Германию. Осуществит долгожданную мечту наших предков и доставит первого человека в космос. Наконец, превратится из промышленно отсталой аграрной империи в передовую индустриальную страну и могущественную ядерную сверхдержаву, чья экономика уступит лишь США.

Недаром, даже в аналитических источниках НАТО (1959 год) будет значиться следующее: «сегодня СССР оспаривает право США на мировое господство. Это достижение, которому нет равных в мировой истории». И это спустя уже 14 лет после разрушительнейшей войны, которая прокатилась по территории Советского Союза и которая практически не задела Соединённые Штаты.

Вторит им и Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании. В 1991 году она вынуждена признать, что «благодаря плановой экономике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов Советскому Союзу удалось достичь высоких экономических показателей».

Но как раз в том же 1991 году СССР распался. Казалось, что от былой российской державы не осталось и следа — страна глубоко погрузилась в хаос 90-х.

Новое либеральное правительство долгое время упорно не обращало внимания на чудовищные последствия. Лишь в 2005 году президент Владимир Путин признал, что «крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века. Для российского же народа оно стало настоящей драмой».

Но всё же Советский Союз жив и поныне — в нас, в нашей памяти и наших сердцах.

Категория: История | Просмотров: 371 | | Теги: 30 декабря, СССР, Советский Союз
Всего комментариев: 0
avatar