Главная » Культура » Славься живое русское слово
05.06.2015

Славься живое русское слово

Несколько лет понадобились депутатам фракции КПРФ в государственной Думе, чтобы добиться учреждения «Дня русского языка» – 6 июня. Ещё в 2012 году коммунисты Железнодорожного района и комсомольцы города откликнулись на данную инициативу депутатов-коммунистов, взяв шефство над памятником Н.Г.Чернышевскому.

Судьба Николая Гавриловича Чернышевского (1828-1889) складывалась драматично.

Сначала молодой писатель был слушателем историко-филологического отделения Петербургского университета, где во многом и произошло становление его взглядов. Затем начинается его карьера как публициста. В конце 50-х – начале 60-х годов очень много печатался, пользуясь любым поводом для того, чтобы открыто или завуалированно высказать свои взгляды, ожидал крестьянского восстания после отмены крепостного права в 1861 г. И вот за эту не боязнь открыто высказывать свои революционные идеи Чернышевский был наказан долгими годами каторги. Наиболее полномасштабно взгляды Чернышевского были выражены в его знаменитом романе «Что делать?». После каторги, вернувшись уже слабым и больным человеком, писатель вскоре умирает.

О вкладе Чернышевского в становление революционного движения в России красноречивее всего говорит то, как о писателе отзывался Ленин. Владимир Ильич ценил Н.Г.Чернышевского как великого революционера и мыслителя, замечательного писателя и публициста, властителя дум нескольких поколений русских революционеров.

Памятник великому русскому писателю был заброшен, из постамента буквально сыпались кирпичи, а территория вокруг не облагораживалась уже много лет. Удручающее состояние памятника в полной мере явило собой отношение нынешней власти к литературе и культуре в целом.

Немало времени, сил и материалов ушло у коммунистов и комсомольцев на восстановление постамента, покраску памятника и уборку прилегающей территории. Активное участие приняли Иван Тарасов, Эвелина Волкова, Денис Сидоров, Виталий Зацепин, Алексей Карпушин, Денис Милюков, Евгений Морозов и другие. Финальный участок работ – покраску монумента писателя на высоте нескольких метров – взяли на себя Иваничкин Дмитрий и Плетенёва Елена.

5 июня к празднику «День русского языка» молодые коммунисты и комсомольцы торжественно открыли восстановленный памятник.

На открытии памятника выступили член бюро Рязанского обкома КПРФ, главный редактор газеты «Приокская правда», депутат Рязанской областной Думы Е.М. Рябко; второй секретарь Рязанского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Рязанской облдуме В.Г. Малюгин. Приняли участие в мероприятии и депутаты Рязанской городской Думы от КПРФ Эвелина Волкова и Денис Сидоров.

 

Анастасия Шафранская, член бюро Рязанского обкома КПРФ

Похожие материалы:

Категория: Культура | Просмотров: 529 | | Теги: 6 июня, день русского языка, Чернышевский
Всего комментариев: 0
avatar