Главная » Культура » На родине Горького
18.06.2015

На родине Горького

Кохов Юрий

Член Бюро Рязанского обкома ЛКСМ РФ

6 июня, в день рождения А.С.Пушкина, по настойчивой инициативе коммунистов в стране с недавних пор отмечается День русского языка. В Рязани в этом году, который, кстати, считается Годом русской литературы, он ознаменовался открытием восстановленного памятника Чернышевскому и рядом пикетов в городе и области. Эти торжественные мероприятия, а также 70-летняя годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне, зарядили всех нас патриотизмом и гордостью за наше славное прошлое, и тогда рязанские комсомольцы решили отправиться с экскурсией в Нижний Новгород – родину великого советского писателя Максима Горького, легендарного летчика Валерия Чкалова, национального героя и лидера народного ополчения Кузьмы Минина.

На пути в Нижний Новгород комсомольцы посетили город Ковров – крупнейший райцентр во Владимирской области – город воинской славы, чьи заводы в годы Великой Отечественной Войны снабжали фронт техникой и оружием. В Коврове в своё время работали такие известные конструкторы-оружейники как Василий Дегтярёв, Георгий Шпагин, Михаил Калашников, Владимир Фёдоров. Город и сейчас славится своей оборонной и легкой промышленностью.

Дальше из Коврова путь лежал прямой дорогой в Нижний. Несмотря на то, что в распоряжении комсомольцев оказался всего один день, ребятам удалось посетить почти все достопримечательности города, которые были запланированы. А начался день с посещения музея Максима Горького, ведь изначально поездка задумывалась в честь Дня русского языка и Года русской литературы. Музей-квартира Горького расположен недалеко от центра города в доме, где Алексей Максимович прожил не так уж долго – всего два года. Но в 1971 году было принято решение открыть в этом доме музей с личной коллекцией вещей Горького, библиотекой, предметами быта, письмами и рукописями писателя.

В последнее время все больше стараются оторвать имя Максима Горького от советской культуры, эпохи, называя его русским писателем. Мы же всегда будем почитать его не просто как русского, а именно советского писателя, соратника революции и партии, редактора и журналиста «Правды» и, конечно же, автора всем известных добрых и поучительных рассказов, романов, пьес.

Далее по плану комсомольцы посетили Нижегородский кремль, соседствующий с площадью Минина и Пожарского. Стоит сказать, что кремль поистине грандиозный и потрясающий. На его огромной территории расположен музей военной техники, значительную часть которой выпускал Горьковский автозавод.

Соседствует кремль не только с площадью Минина, но и со знаменитой Чкаловской лестницей, которая была следующей в экскурсионном маршруте молодых коммунистов. Лестница эта начинается со смотровой площадки у монумента Валерию Чкалову и заканчивается на набережной реки Волги у памятника катеру «Герой». Она была построена в 1949 году в честь победы в Сталинградской битве и долгое время называлась «Сталинградской». Разумеется, как и сам город Горький, да как и многие другие советские города и мемориалы, лестница была переименована после перестройки.

Молодые коммунисты посетили также и другие, менее торжественные и символичные, но не менее красивые и запоминающиеся достопримечательности города: канатная дорога через Волгу, огромный парк культуры и отдыха, центральная улица Большая Покровская – своего рода Нижегородский «Арбат», большая городская ярмарка, музей железнодорожной техники и многие другие. Иногда даже невольно возникали мысли, что Нижний Новгород мог бы посоперничать с Санкт-Петербургом за звание культурной столицы России.

Впечатления от поездки у наших товарищей остались самые яркие и положительные. Ребята еще больше прониклись духом русской культуры и чувством гордости за свою Родину, неотъемлемой частью которой является наша великая советская история!

Похожие материалы:

Категория: Культура | Просмотров: 473 | | Теги: день русского языка, Ковров, Горький, Нижний Новгород, поездка, экскурсия
Всего комментариев: 0
avatar